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TORTA SALATA AI CARCIOFI

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TORTA SALATA AI CARCIOFI

Messaggio  Admin il Mar Feb 12 2013, 20:02



TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Toscana, Lazio, Liguria, Centro Italia
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Inverno/Primavera

ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Un pentolino
Un mestolo
Una paletta in legno
Una pirofila da forno
Una forchetta
Carta da forno

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 rotolo di pasta sfoglia (230 g.)
6 carciofi medi
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
50 g. di pecorino romano grattugiato
50 g. di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di passata di pomodoro
50 g. di prosciutto cotto tagliato a dadini
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 litro di brodo vegetale
Prezzemolo tritato, q.b.
Bicarbonato, limone, aceto o farina (per lavare e pulire i carciofi)

PREPARAZIONE
Mettere in ammollo i carciofi, per 10 minuti circa, in acqua e bicarbonato per eliminare le impurità.
Tagliare il gambo di netto all’altezza di un paio di centimetri dall’attaccatura al ‘’fiore’’ ed il resto raschiarlo con il coltello per renderlo più morbido da cuocere, eventualmente tagliarlo ancora in pezzi.
Togliere ad una ad una le foglie esterne più dure e tagliare la parte superiore che contiene le spine fino all’altezza in cui la foglia è più morbida.
Tagliare in quattro parti il carciofo e privarlo della cosiddetta ‘’barba’’.
Man mano che i carciofi vengono puliti, metterli in un recipiente contenete acqua acidulata con del limone, o dell’aceto o della farina.
Tritare finemente la 1\2 cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare lo spicchio d'aglio.
In una padella antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la 1\2 cipolla , lo spicchio d'aglio ed i carciofi ben puliti.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale..
Tritare il prezzemolo ed aggiungerlo negli ultimi minuti di cottura dei carciofi.
Lasciar raffreddare.
Nel frattempo adagiare la posta sfoglia nella pirofila ricoperta con della carta da forno e praticare dei forellini, con la forchetta, sulla sua superficie.
Versare i carciofi nella pasta sfoglia.
Aggiungere il prosciutto cotto che nel frattempo avremo tagliato a dadini.
Condire con la passata di pomodoro ed il formaggio grattugiato (sia il pecorino che il parmigiano).
Spolverare con il pangrattato.
Ripiegare la pasta sui bordi eventualmente aiutandosi con la forchetta per far aderire i bordi.
Infornare a 180°C per 35 minuti circa.
La torta salata sarà pronta quando la pasta inizia a gonfiarsi ed a dorarsi sui bordi.

NOTE DIETETICHE
La torta salata ai carciofi apporta  circa 450 calorie per una porzione media.
Grazie al suo apporto calorico può essere considerato anche un piatto unico.
Se si vuole rendere questa torta più leggera basta farcire la pasta sfoglia semplicemente con i carciofi e la passata di pomodoro senza aggiungere il prosciutto cotto, i formaggi ed il pangrattato.
Ovviamente per quel che riguarda gli affettati ed i formaggi potete utilizzare quelli che più vi piacciono.


Ultima modifica di Admin il Gio Mar 10 2016, 17:54, modificato 4 volte

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Messaggi : 717
Data d'iscrizione : 21.02.12

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che tipo di carciofi usare?

Messaggio  Ospite il Gio Feb 14 2013, 20:17

Ma che tipo di carciofi devo usare? Quali sono i migliori secondo voi?

Ospite
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quelli senza spine

Messaggio  Ospite il Ven Feb 15 2013, 18:37

Se parliamo di carciofi non surgelati ma freschi, quelli senza spine sono i più indicati x essere cotti mentre quelli con le spine sono più indicati x essere mangiati crudi dato che hanno un sapore più forte e deciso.

Ospite
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Re: TORTA SALATA AI CARCIOFI

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