POLENTA CON SPEZZATINO DI POLLO
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POLENTA CON SPEZZATINO DI POLLO
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Italia Settentrionale
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Basso
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Un padella antiaderente ampia
Una paletta in legno
Una pentola capiente o un paiolo di rame
Una frustino da cucina
Un mestolo
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
400 g. di petti di pollo
200 g. di pomodori pelati
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Origano e sale, q.b.
100 g. di farina di granoturco bramata (macinata più grossolanamente) o polenta istantanea
1 litro di brodo vegetale
PREPARAZIONE
Pulire i petti di pollo eliminando tutti i filamenti di grasso, tagliarli in lunghezza formando delle striscioline di medio spessore e successivamente a dadini.
Pulire la cipolla e tagliarla ad anelli sottili.
Pulire e tagliare grossolanamente l’aglio o schiacciarlo.
Versare i cucchiai d’olio extravergine d’oliva nella padella antiaderente e far rosolare, a fuoco basso, la cipolla e l’aglio per qualche istante.
Unire i petti di pollo aumentando leggermente la fiamma e lasciar cuocere per 10 minuti circa con l’aggiunta di acqua se occorre.
Aggiungere i pelati di pomodoro ed il sale allungando ancora con dell’acqua e lasciar cuocere, con il coperchio, a fuoco moderato per circa 20 minuti finché i petti di pollo non si siano ammorbiditi. Mescolare di tanto in tanto.
Aggiungere il vino bianco e lasciar evaporare. A cottura ultimata aggiungere l’origano ed il sale se occorre.
Nel frattempo preparare la polenta.
In una pentola mettere a bollire dell’acqua a cui aggiungiamo del dado vegetale (meglio se granulare).
Versare il brodo vegetale nel paiolo: quando incomincia l'ebollizione aggiungere il sale.
Spegnere il gas e iniziare a versare la farina a pioggia mescolando velocemente con un frustino da cucina in modo tale che non rimangano dei grumi.
Amalgamare il tutto, riaccendere il gas e con il frustino da cucina continuare a mescolare fino a quando non riprende il bollore e continuare per evitare che il composto si attacchi al fondo del paiolo.
Dopo 40 minuti la polenta sarà pronta.
Scaldare lo spezzatino, se necessario, ed unirlo alla polenta.
Lo si può mescolare alla polenta oppure si può mettere la polenta ancora fumante nel piatto e poi versarvi sopra un paio di mestoli di spezzatino.
NOTE DIETETICHE
La polenta con lo spezzatino di pollo apporta circa 550 calorie.
Grazie al suo apporto calorico può essere considerato un piatto unico,
E’ un’alternativa più leggera della classica polenta fatta con lo spezzatino di manzo.
Ho utilizzato il brodo vegetale nella preparazione della polenta per renderla più saporita ma se la volete rendere più dietetica potete eliminarlo.
Se decidete di utilizzare la polenta istantanea scegliete della "buona polenta" istantanea tipo la “Valsugana".
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