TORTINO DI VERZA
Culinaria :: Ricette :: Cucina light
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TORTINO DI VERZA
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Italia Centrale e Meridionale
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Basso
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente ampia
Un pentolino antiaderente
Un frustino da cucina
Una pirofila da forno
Una ciotola
Una paletta in legno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
3 melanzane medie
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 litro di latte parzialmente scremato
150 g. di farina
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g. di pangrattato
Origano e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Pulire la verza eliminando le foglie più esterne se sono rovinate.
Tagliare la parte più esterna del torsolo e dividere la verza in due parti.
Grazie alla struttura compatta delle foglie è possibile lavare la parte esterna della verza con il semplice getto dell’acqua corrente.
Tagliare la verza a striscioline sottili.
Tritare finemente la 1\2 cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare lo spicchio d'aglio.
In una padella antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la 1\2 cipolla, lo spicchio d'aglio, la passata di pomodoro e la verza.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua.
Mescolare bene ed aggiustare di sale.
A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
In un pentolino versare il latte e portare ad ebollizione.
Versare la farina a pioggia per evitare che si formino i grumi mescolando continuamente con il frustino da cucina.
Aggiungere un pizzico di sale e continuare a mescolare fino a che non si sia formata una crema densa.
Mettere la verza in una ciotola, aggiungere la crema appena preparata ed il pangrattato.
Amalgamare il tutto e versare il composto creato in una pirofila da forno.
Mettere in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti circa.
Il tortino di verza sarà pronto non appena si sarà formata una crosticina dorata sulla sua superficie.
L’interno del tortino dovrà però rimanere morbido.
NOTE DIETETICHE
Il tortino di verza apporta circa 220 calorie per una porzione media.
Un contorno dal sapore molto delicato.
L’abbinamento di questa “cremina” attenua il gusto deciso della verza che non è sempre apprezzato da tutti.
Se lo si vuole rendere più saporito si potrebbe aggiungere del formaggio grattugiato.
E’ adatto anche ai vegani sostituendo il latte parzialmente scremato con quello di soia.
Ultima modifica di Admin il Ven Apr 05 2013, 18:31 - modificato 2 volte.
A ME NON è VENUTO COSI' XO'!!!!
Questo tortino mi è piaciuto molto... anke xke a me la verza non piace molto xò fatta così il gusto della verza non si sente molto, questa specie di besciamella light lo smorza... fortunatamente! Poi ... quando ho provato a farlo io non mi è venuto così!
Ospite- Ospite
vabbè....ma sempre besciamella???
cavolooooo io che sono intollerante al latte mi devasta
Ospite- Ospite
MA NON E' BESCIAMELLA!!!!!
Caro patatino! Questa ricetta l'ho messa apposta nella sezione light! Non si tratta di besciamella (la vera besciamella è fatto con il burro) ho usato solo latte parzialmente scremato e farina! e poi... se tu hai problemi usa il latte di soia! PROVA QUESTO TORTINO E VEDRAI CHE NON RIMARRAI DELUSO!!!!
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