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ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

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ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

Messaggio  Admin il Mer Mar 20 2013, 17:39



TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Puglia
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Medio
STAGIONE: Inverno

ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Una pentola
Una paletta in legno

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
300 g. di cime di rapa
200 g. di orecchiette fresche
5 filetti di acciughe sott’olio
2 spicchi d'aglio
Olio extravergine d'oliva e peperoncino, meglio se quello essiccato, q.b.

PREPARAZIONE
Lavare le cime di rapa magari tenendole a bagno nell'acqua (per eliminare gli eventuali residui di terra).
Pulirle selezionando solo le cime e qualche fogliolina tenera (le foglie più grandi è meglio gettarle in quanto troppo dure).
In un tegame far imbiondire l'aglio schiacciato o tagliato grossolanamente, l'olio extravergine d'oliva ed il peperoncino. Aggiungere i filetti di acciuga facendoli “sciogliere”.
Nel frattempo buttare le cime di rapa in una pentola con abbondante acqua già in ebollizione.
Quando l'ebollizione aumenta ulteriormente aggiungere le orecchiette e cuocerle al dente.
Scolare le orecchiette con le cime di rapa ed aggiungerle al soffritto di aglio, olio, peperoncino ed acciughe.
Mantecare facendo cuocere per qualche istante a fuoco vivo. Servire caldo.

NOTE DIETETICHE
Le orecchiette con le cime di rapa apportano circa 360 calorie per una porzione media.
E’ un primo piatto intramontabile che caratterizza la cucina italiana nonché pugliese.
Non ho utilizzato il sale in quanto avendo già usato una dose massiccia di acciughe, secondo me, non lo richiede.
Ho utilizzato il peperoncino essiccato in quanto è l’ideale per questo primo piatto dal gusto tipicamente mediterraneo ma potete usare anche il comune peperoncino in polvere.




Ultima modifica di Admin il Ven Apr 05 2013, 19:32, modificato 1 volta

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W LA PUGLIA E LA SUA CUCINA!

Messaggio  Ospite il Gio Mar 21 2013, 14:44

Che bontà le orecchiette con le cime di rapa! Io ho origini pugliesi e quando vado a mangiare fuori e vedo che nel menù ci sono le mitiche orecchiette con le cime di rapa le ordino subito! Certo che quelle che cucina mamma in casa sono sempre le migliori!!! Anche xché lei le orecchiette le fa a mano!

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buooonneeeeee!!

Messaggio  Ospite il Dom Mar 24 2013, 12:02

pero'.....se devo fare un appunto...la foto è un po' marrone...come mai???? le orecchiette sono belle verdi!

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l'importante è la sostanza

Messaggio  Ospite il Lun Mar 25 2013, 15:16

Ma patatino... se hai detto che erano buone, che t'importa del colore? comunque secondo me può dipendere dalla qualità delle cime di rapa...

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MI FA PIACERE...

Messaggio  Admin il Lun Mar 25 2013, 18:10

Mi fa piacere che ti siano piaciute le mide orecchiette con le cime di rapa... x quel che riguarda il colore verde scuro, probabilmente oltre a quello che ha detto freedom, è dovuto anche al fatto che le ho fatte saltare in padella con l'olio, l'aglio e le acciughe (le cucino così x smorzare un pò il gusto molto forte tipico delle cime di rapa che sinceramente a me non fa impazzire! alla prossima ricetta! Razz

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Re: ORECCHIETTE CON CIME DI RAPA

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