ROTOLO DI PASTA SFOGLIA FARCITO
ROTOLO DI PASTA SFOGLIA FARCITO
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Una pirofila da forno
Una forchetta
Carta da forno
Una ciotola
Una paletta in legno
Un matterello
Una mezzaluna
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 rotolo di pasta sfoglia (230 g. circa)
100 g. di insalata cicoria
3 cucchiai di ricotta
2 fette di mortadella con i pistacchi
2 fette di scamorza affumicata
2 fette di salame “Milano”
1/2 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Stendere la pasta sfoglia eventualmente aiutandosi con un matterello ed adagiarla in una pirofila ricoperta con della carta da forno.
In una padella antiaderente versare un filo di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere l'aglio schiacciato, un pizzico di sale e l’insalata cicoria facendola saltare per qualche minuto.
A cottura ultimata tagliarla grossolanamente con la mezzaluna e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo adagiare sulla pasta sfoglia, (alternandole fino ad esaurimento) la fetta di mortadella, la fetta di salame e la scamorza.
In una terrina amalgamare la ricotta con l’insalata cicoria intiepidita.
Versare il composto al centro della pasta sfoglia, spalmandolo delicatamente. Arrotolare e chiudere la pasta sfoglia aiutandosi con la forchetta per far aderire i bordi.
Infornare a 180°C per 35 minuti circa.
Il rotolo farcito sarà pronto quando inizierà a gonfiarsi ed a dorarsi.
NOTE DIETETICHE
Il rotolo farcito apporta circa 400 calorie per una porzione media.
Ho aggiunto il mezzo spicchio d’aglio nella cottura dell’insalata cicoria per darle maggiore sapore.
Ho utilizzato questo tipo di affettati e di formaggi ma si possono utilizzare quelli che più si preferiscono.
La particolarità di questo rotolo farcito e l’aver unito, agli affettati ed ai formaggi, questa crema fatta con la ricotta e l’insalata cicoria. Messa al centro della pasta sfoglia dona al rotolo “un cuore “ cremoso.
E’ un antipasto molto sfizioso da servire rigorosamente caldo per apprezzarne pienamente il gusto ed il profumo.
Ultima modifica di Admin il Lun Apr 08 2013, 19:28 - modificato 3 volte.
SEMBRA UN CROISSANT GIGANTE
Che spettacolo questo rotolo farcito! Sermbra un maxi croissant! Io adoro i salatini, le torte salate e quant'altro... Infatti quando vado a fare colazione al bar prendo sempre il croissant salato al posto di quello dolce (le mie collleghe mi guardano come se fossi un UFO) E poi come viene descritto nelle note dietetiche: il cuore cremoso! mmmm... mi sta venendo l'acquolina in bocca! Quasiquasi vado al supermercato a comprare tutto il necessario e lo faccio già di oggi... VADO! e NATURALMENTE VI FACCIO SAPERE....
Ospite- Ospite
NON SI POTREBBE AGGIUNGERE QUALCHE ACCIUGA?
ciao sono "la nuova" del sito!
Questo rotolo di pasta sfoglia sembra essere buonissimo: affettati, formaggi, ecc.
Ma io avrei una domanda da fare: "nel cuore di crema" formato dalla ricotta e dall'insalta cicoria non si potrebbe aggiungere qualche filetto di acciuga (che a me piacciono tantissimo, ce le metto praticamente daperttutto) o secondo voi "stonerebbe" (scusate il termine ma no so come dire... attendo vostri suggerimenti
Questo rotolo di pasta sfoglia sembra essere buonissimo: affettati, formaggi, ecc.
Ma io avrei una domanda da fare: "nel cuore di crema" formato dalla ricotta e dall'insalta cicoria non si potrebbe aggiungere qualche filetto di acciuga (che a me piacciono tantissimo, ce le metto praticamente daperttutto) o secondo voi "stonerebbe" (scusate il termine ma no so come dire... attendo vostri suggerimenti
Ospite- Ospite
SECONDO ME NO!
Buongiorno acciuga98! ok che sei patita x le acciughe (infatti il tuo nickname la dice lunga) ma in questo rotolo farcito, secondo me, le acciughe non ci vanno xchè sono salate e di salato ci sono già gli affettati ed il formaggio e poi... rovinerebbe il gusto delicato del CUORE CREMOSO. Insomma a mio parere verrebbe fuori un'accozzaglia di gusti tutti mischiati tra di loro! POI... FAI TU! SE TI PIACCONO TANTO LE ACCIUGHE...ACCIUNGICELE!
Ospite- Ospite
MA XCHE' NO!
Secondo me invece qualche filettino di acciuga ci starebbe bene! il salato delle acciughe lega bene con i formaggi ed i salumi e poi si mette sempre nei salatini, anche quelli che si comprano i panetteria! ACCIUGA98! ASCOLTA ME... METTICELI!
Ospite- Ospite
BUONO ANCHE IL GIORNO DOPO
Buongiorno! Domenica ho fatto il rotolo farcito, me n'era avanzato allora l'ho messo in frigo, il giorno dopo l'ho tagliato a fette e l'ho riscaldato nel micronde... una bontà! Anzi secondo me era ancora più buono del giorno prima!
Ospite- Ospite
Argomenti simili
» VORREI IMPARARE A FARE LA PASTA SFOGLIA
» TORTA PERE E CIOCCOLATO
» pasta sfoglia integrale
» TORTA DI PASTA SFOGLIA AGLI AGRUMI
» SONO A CORTO DI IDEE
» TORTA PERE E CIOCCOLATO
» pasta sfoglia integrale
» TORTA DI PASTA SFOGLIA AGLI AGRUMI
» SONO A CORTO DI IDEE
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
Lun Mar 20 2017, 19:08 Da Ospite
» La mie penne con zucchine panna e prosciutto
Dom Mar 19 2017, 17:21 Da Ospite
» PROBLEMI TECNICI
Gio Mar 16 2017, 15:01 Da Ospite
» Buongiorno a tutti!!!
Dom Mar 12 2017, 15:46 Da Ospite
» UN BUON GELATO ARTIGIANALE
Dom Mar 05 2017, 17:02 Da Ospite
» RICETTA DELL'ULTIMA ORA - Schiacciata al pesto e formaggio
Mar Feb 28 2017, 18:46 Da Ospite
» Ricetta arancini di carnevale
Lun Feb 27 2017, 15:15 Da Ospite
» Melaverde Con Edoardo Raspelli
Sab Feb 25 2017, 19:46 Da Ospite
» PANZEROTTI ALLA ROMANA
Mer Feb 22 2017, 21:36 Da Ospite