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TORTA SALATA VERZA, CARNE TRITATA, WURSTEL E SCAMORZA

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TORTA SALATA VERZA, CARNE TRITATA, WURSTEL E SCAMORZA

Messaggio  Admin il Mar Mag 01 2012, 17:57



TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno

ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Una pirofila da forno
Una terrina
Una ciotola
Una paletta in legno
Un pentolino
Un mestolo
Un matterello
Carta da forno

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 rotolo di pasta brisé (230 g.)
100 g. di verza
1/2 litro di brodo vegetale
50 g. di scamorza affumicata
1 wurstel piccolo di suino
50 g. di carne tritata
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 spicchio d’aglio
1/2 cipolla bianca
Olio extravergine d’oliva e origano, q.b.

PREPARAZIONE
Pulire la verza eliminando le foglie più esterne se sono rovinate.
Tagliare la parte più esterna del torsolo e dividere la verza in due parti.
Grazie alla struttura compatta delle foglie è possibile lavare la parte esterna della verza con il semplice getto dell’acqua corrente.
Tagliare la verza a striscioline sottili.
Stendere la pasta brisé eventualmente aiutandosi con un matterello ed adagiarla in una pirofila ricoperta con della carta da forno.
Tagliare a striscioline le parti eccedenti della pasta brisé che utilizzeremo in seguito per ricoprire la parte superiore della torta salata.
Tritare finemente la cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare l’aglio.
Tagliare a cubetti  la scamorza affumicata e a rondelle il wurstel.
In un pentolino far bollire il brodo vegetale.
In una padella antiaderente versare un filo di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la cipolla, l’aglio schiacciato, la passata di pomodoro, la verza, la carne tritata ed un pizzico di origano.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto un paio di mestoli di brodo vegetale. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare.
In una terrina amalgamare l’uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato ed il pangrattato.
Unire il tutto alla verza e alla carne tritata preparata precedentemente.
Versare il composto creato nella pasta sfoglia, ripiegare la pasta sui bordi, spolverare con i restanti 2 cucchiai di parmigiano e guarnire con la scamorza affumicata ed il wurstel.
Ricoprire con le striscioline di pasta tagliate precedentemente in modo da formare una "griglia" ed infornare a 180°C per 35 minuti circa.
La torta salata sarà pronta quando la pasta inizia a gonfiarsi ed a dorarsi sui bordi.

NOTE DIETETICHE
Questa torta salata apporta circa 550 calorie per una porzione media.
Grazie al suo apporto calorico è da considerarsi o un secondo molto ricco o anche un piatto unico.
Non ho utilizzato il sale in quanto questa torta è già abbastanza gustosa.
Ho utilizzato la scamorza affumicata in quanto è più saporita ma potete utilizzare anche quella normale.
Per tentare di rendere questa torta più leggera potete sostituire il wurstel di suino con quello di pollo.


Ultima modifica di Admin il Ven Mar 11 2016, 18:11, modificato 7 volte

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UNA TORTA SALATA LEGGERA LEGGERA

Messaggio  Ospite il Ven Giu 22 2012, 15:19

Ciao! Io le adoro le torte salate! Le mangerei tutti i giorni... questa direi che e' un po' pesantina... magari eliinerei qualche ingrediente ad esempio i wurstel x cui non vado matta! Aspetto la ricetta di qualche altra torta salata! Un bacione!

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IO INVECE LA TROVO BUONISSIMA

Messaggio  Ospite il Ven Giu 22 2012, 15:26

Ciao sono mammona,
Io invece questa torta l'ho trovata molto buona! Piu' che un secondo piatto io lo considero un piatto unico... mangio "solo" questa torta e basta!

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che differenza passa tra la pasta brise' e quella sfoglia?

Messaggio  Ospite il Ven Lug 27 2012, 16:32

Ciao a tutti gli utenti!
Avrei bisogno del vs aiuto...
domani sera ho ospiti a cena e volevo cimentarmi in questa torta salata... dal momento che sono invasa dalle verze... la ricetta dice di usare la pasta brise', io nel frigo ho la pasta sfoglia che avevo comprato x i fare i vol au vent e che poi mi e' avanzata... ma non posso usare quella? E poi che differenza c'e' Question Exclamation IO NEANCHE LO SO Exclamation HELP ME Exclamation

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HAI VOGLIA A FARE TORTE SALATE X CONSUMA' LA VERZA!!!

Messaggio  Ospite il Ven Lug 27 2012, 16:41

CARA DANIELA HAI VOGLIA TE A FA' LE TORTE SALATE PE' CONSUMA' I QUINTALI DI VERZAI CHE TIENI!!!!
IO PENSAVO CHE LA PASTA BRISE' FOSSE IL NOME FRANCESE DI QUELLA SFOGLIA Exclamation scratch

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bambolo' ti fai sempre riconoscere....

Messaggio  Ospite il Ven Lug 27 2012, 16:58

No ma come sono la stessa cosa Shocked semplice... la pasta sfoglia viene usata sia per il dolce che x il salato mentre quella brise' solo x il salato! quindi ... cara daniela64 usa pure quella che hai in frigo!!! Ciaooo Very Happy

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GRAZIEEE!!!!

Messaggio  Ospite il Ven Lug 27 2012, 18:04

GRAZIE GIANDUIOTTA! SEGUIRO' IL TUO CONSIGLIO...
COMUNQUE HA RAGIONE ANCHE BAMBOLONA... HAI VOGLIA A FARE LE TORTE SALATE X CONSUMARE TUTTE STE VERZE!!!! MI SERVIREBBE QUALCHE RICETTINA... Very Happy Very Happy

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risposta esatta!

Messaggio  Ospite il Sab Lug 28 2012, 09:52

Si' e' proprio questa la differenza tra i 2 tipi di pasta... in piu' la differenza sta anche nell'impasto.
Nella pasta a sfoglia vengono usate la farina e il burro mentre nella brise vengono usate anche le uova.
ora sapete tutto quello che c'e' da sapere su questi tipi di paste tanto utilizzate in cucina... compreso me che sono cuoco!
Buon week end!

Ospite
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Re: TORTA SALATA VERZA, CARNE TRITATA, WURSTEL E SCAMORZA

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