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REGIONE SICILIA

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REGIONE SICILIA

Messaggio  Ospite il Mer Ago 07 2013, 16:09

Ciao! Io andrò in vacanza a settembre, nel frattempo scrivo in questa nuova sezione molto carina!
Inizierei dalle specialità gastronomiche della mia regione d'origine: LA SICILIA e in particolare con la...

CASSATA SICILIANA



la cassata siciliana (dall'arabo qas'at, "bacinella" o dal latino caseum, "formaggio") è una torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale e frutta candita.
È una produzione tipica siciliana, come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) su proposta della Regione Siciliana.
Nonostante l'apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali. Specialmente l'aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po' di scorza d'arancia candita fino a una più consistente fatta con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.
A me piacciono tutte le versioni.
non mi chiedete la ricetta perché è complicatissima ...



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Re: REGIONE SICILIA

Messaggio  Ospite il Mar Ago 13 2013, 13:09

Ciao, io preferisco i cannoli siciliani......

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Re: REGIONE SICILIA

Messaggio  Ospite il Lun Ago 19 2013, 16:05

Ciao! anche io li preferisco alla cassata, piacciono praticamente a tutti, siciliani e nonanche se io non li so cucinare e li compro già belli e fatti in pasticceria!

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ma non sono difficili da fare

Messaggio  Ospite il Mar Ago 20 2013, 08:57

Ma guarda che non sono difficili da fare, forse il cannolo è difficile ma se tu compri quelli già fatti e poi li riempi... l'impasto è come quello delle bugie di carnevale...

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Re: REGIONE SICILIA

Messaggio  Ospite il Gio Mar 27 2014, 10:01

A proposito di ricotta.. (che ho nominato prima x le boules di frutta secca) mi sono venuti in mente i cannoli siciliani che vorrei fare x Pasqua ma ho visto che non c'è la ricetta... Sad 

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Re: REGIONE SICILIA

Messaggio  Ospite il Ven Apr 04 2014, 10:12

Infatti.. pubblicate la ricetta!!! La mia passione è la cassata ma non disdegno i cannoli! E poi a me piacciono tutti i dolci siciliani... Ehm... veramente non solo....

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CANNOLI SICILIANI

Messaggio  Ospite il Ven Apr 04 2014, 17:27

Ciao a tutti! A grande richiesta arriva la ricetta dei cannoli siciliani:

Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: 2 ore
Calorie: 216 per porzione

Ingredienti per 4 persone:
Per le scorze:
- 400 gr. di farina
- 75 gr. di strutto
- 40 gr. di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 albume
- 60 gr. di Marsala secco
- 60 gr. di aceto bianco
- un pizzico di sale
- olio di semi di arachidi per friggere
- cannelle di latta (non saldata) per confezionare i cannoli
Per la crema di ricotta:
- 1 Kg. di ricotta di pecora freschissima
- 600 gr. di zucchero
- Una stecca di vaniglia
-150 gr. di cioccolato fondente a gocce
- ciliege candite q.b.

Mescolare farina, zucchero e sale.
Aggiungere lo strutto, le uova e lavorare aggiungendo il Marsala e l'aceto fino a ottenere un impasto morbido ma consistente.
Formare una palla , avvolgerla in una pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno un'ora.
Spianare l'impasto a uno spessore sottile.
Ricavare dei dischetti di uno spessore di circa 10 cm di diametro.
Avvolgere i dischetti nelle cannelle unte d'olio, congiungendo i bordi e spennellandoli con l'albume battuto.
Friggere in abbondante olio ben caldo
Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero.
Lasciar riposare per un'ora e quindi setacciarla.
A questo punto unire la cannella e il cioccolato fondente.
Riempire le scorze con la crema.
Decorarli con la ciliegia candita.


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Re: REGIONE SICILIA

Messaggio  Ospite il Ven Apr 04 2014, 21:48

60 gr. di Marsala????!!! Pensavo che i liquidi si misurassero in ml o in cc.!

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Re: REGIONE SICILIA

Messaggio  Ospite il Dom Apr 06 2014, 10:58

mio fratello li faceva con le scorzette di arancia e i canditi!!!!

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Re: REGIONE SICILIA

Messaggio  Ospite il Lun Apr 07 2014, 18:36

Sì anke mia zia li fa così ma a me non piacciono preferisco aggiungerci tantissime gocce di cioccolato fondente...

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Re: REGIONE SICILIA

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