REGIONE SICILIA
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REGIONE SICILIA
Ciao! Io andrò in vacanza a settembre, nel frattempo scrivo in questa nuova sezione molto carina!
Inizierei dalle specialità gastronomiche della mia regione d'origine: LA SICILIA e in particolare con la...
CASSATA SICILIANA
la cassata siciliana (dall'arabo qas'at, "bacinella" o dal latino caseum, "formaggio") è una torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale e frutta candita.
È una produzione tipica siciliana, come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) su proposta della Regione Siciliana.
Nonostante l'apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali. Specialmente l'aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po' di scorza d'arancia candita fino a una più consistente fatta con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.
A me piacciono tutte le versioni.
non mi chiedete la ricetta perché è complicatissima ...
Inizierei dalle specialità gastronomiche della mia regione d'origine: LA SICILIA e in particolare con la...
CASSATA SICILIANA
la cassata siciliana (dall'arabo qas'at, "bacinella" o dal latino caseum, "formaggio") è una torta tradizionale siciliana a base di ricotta zuccherata (tradizionalmente di pecora), pan di Spagna, pasta reale e frutta candita.
È una produzione tipica siciliana, come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) su proposta della Regione Siciliana.
Nonostante l'apparente semplicità della ricetta, esistono innumerevoli varianti locali. Specialmente l'aspetto esteriore può variare da una scarna decorazione di glassa e un po' di scorza d'arancia candita fino a una più consistente fatta con perline colorate e una mezza dozzina di frutti canditi diversi. Sempre secondo le varianti locali, ci possono essere ingredienti aggiuntivi, come pistacchio, pinoli, cioccolato, cannella, maraschino o acqua di zagara.
A me piacciono tutte le versioni.
non mi chiedete la ricetta perché è complicatissima ...
Ospite- Ospite
Re: REGIONE SICILIA
Ciao! anche io li preferisco alla cassata, piacciono praticamente a tutti, siciliani e nonanche se io non li so cucinare e li compro già belli e fatti in pasticceria!
Ospite- Ospite
ma non sono difficili da fare
Ma guarda che non sono difficili da fare, forse il cannolo è difficile ma se tu compri quelli già fatti e poi li riempi... l'impasto è come quello delle bugie di carnevale...
Ospite- Ospite
Re: REGIONE SICILIA
A proposito di ricotta.. (che ho nominato prima x le boules di frutta secca) mi sono venuti in mente i cannoli siciliani che vorrei fare x Pasqua ma ho visto che non c'è la ricetta...
Ospite- Ospite
Re: REGIONE SICILIA
Infatti.. pubblicate la ricetta!!! La mia passione è la cassata ma non disdegno i cannoli! E poi a me piacciono tutti i dolci siciliani... Ehm... veramente non solo....
Ospite- Ospite
CANNOLI SICILIANI
Ciao a tutti! A grande richiesta arriva la ricetta dei cannoli siciliani:
Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: 2 ore
Calorie: 216 per porzione
Ingredienti per 4 persone:
Per le scorze:
- 400 gr. di farina
- 75 gr. di strutto
- 40 gr. di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 albume
- 60 gr. di Marsala secco
- 60 gr. di aceto bianco
- un pizzico di sale
- olio di semi di arachidi per friggere
- cannelle di latta (non saldata) per confezionare i cannoli
Per la crema di ricotta:
- 1 Kg. di ricotta di pecora freschissima
- 600 gr. di zucchero
- Una stecca di vaniglia
-150 gr. di cioccolato fondente a gocce
- ciliege candite q.b.
Mescolare farina, zucchero e sale.
Aggiungere lo strutto, le uova e lavorare aggiungendo il Marsala e l'aceto fino a ottenere un impasto morbido ma consistente.
Formare una palla , avvolgerla in una pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno un'ora.
Spianare l'impasto a uno spessore sottile.
Ricavare dei dischetti di uno spessore di circa 10 cm di diametro.
Avvolgere i dischetti nelle cannelle unte d'olio, congiungendo i bordi e spennellandoli con l'albume battuto.
Friggere in abbondante olio ben caldo
Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero.
Lasciar riposare per un'ora e quindi setacciarla.
A questo punto unire la cannella e il cioccolato fondente.
Riempire le scorze con la crema.
Decorarli con la ciliegia candita.
Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: 2 ore
Calorie: 216 per porzione
Ingredienti per 4 persone:
Per le scorze:
- 400 gr. di farina
- 75 gr. di strutto
- 40 gr. di zucchero semolato
- 2 uova
- 1 albume
- 60 gr. di Marsala secco
- 60 gr. di aceto bianco
- un pizzico di sale
- olio di semi di arachidi per friggere
- cannelle di latta (non saldata) per confezionare i cannoli
Per la crema di ricotta:
- 1 Kg. di ricotta di pecora freschissima
- 600 gr. di zucchero
- Una stecca di vaniglia
-150 gr. di cioccolato fondente a gocce
- ciliege candite q.b.
Mescolare farina, zucchero e sale.
Aggiungere lo strutto, le uova e lavorare aggiungendo il Marsala e l'aceto fino a ottenere un impasto morbido ma consistente.
Formare una palla , avvolgerla in una pellicola da cucina e riporre in frigo per almeno un'ora.
Spianare l'impasto a uno spessore sottile.
Ricavare dei dischetti di uno spessore di circa 10 cm di diametro.
Avvolgere i dischetti nelle cannelle unte d'olio, congiungendo i bordi e spennellandoli con l'albume battuto.
Friggere in abbondante olio ben caldo
Amalgamare bene la ricotta con lo zucchero.
Lasciar riposare per un'ora e quindi setacciarla.
A questo punto unire la cannella e il cioccolato fondente.
Riempire le scorze con la crema.
Decorarli con la ciliegia candita.
Ospite- Ospite
Re: REGIONE SICILIA
60 gr. di Marsala????!!! Pensavo che i liquidi si misurassero in ml o in cc.!
Ospite- Ospite
Re: REGIONE SICILIA
Sì anke mia zia li fa così ma a me non piacciono preferisco aggiungerci tantissime gocce di cioccolato fondente...
Ospite- Ospite
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