SFORMATO D'ORZO
Culinaria :: Ricette :: Secondi piatti
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SFORMATO D'ORZO
SFORMATO D'ORZO
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Basso
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Una pentola
Una pirofila da forno
Una ciotola
Una paletta in legno
Una forchetta
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g. di orzo perlato
1/2 litro di brodo vegetale
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 mozzarella
1 uovo
1 cucchiaio di pangrattato
Sale, q.b.
PREPARAZIONE
In una pentola far bollire il brodo vegetale e poi versarvi l’orzo.
Lasciar cuocere per 50 minuti circa, mescolando di tanto in tanto finché il brodo non si sia assorbito quasi completamente.
Quando l’orzo sarà pronto, lasciar intiepidire per 10 minuti circa a temperatura ambiente.
Se necessario aggiustare di sale.
Nel frattempo sminuzzare la mozzarella e in una ciotola sbattere l’uovo, unire il pangrattato ed amalgamare insieme all’orzo.
Adagiare il composto creato in una pirofila e condire con la mozzarella e la passata di pomodoro.
Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa finché non si sarà formata una crosticina dorata.
Per velocizzare quest’ultima operazione potete utilizzare il forno a microonde.
NOTE DIETETICHE
Questo sformato d’orzo apporta circa 420 calorie per porzione.
Grazie al suo apporto calorico può essere considerato un piatto unico.
E’ un modo originale di utilizzare l’orzo: per renderlo più invitante ed appetitoso.
Ho utilizzato il brodo vegetale nella preparazione dell’orzo per renderlo più saporito ma per la sua cottura si potrebbe utilizzare semplicemente dell’acqua.
Ho utilizzato la mozzarella ma si potrebbe utilizzare anche qualche altro tipo di formaggio.
Per rendere più leggera questo piatto si potrebbe eliminare l'uso della mozzarella o utilizzare quella light.
Se volete dare un tocco mediterraneo allo sformato potete aggiungere una spolverata di origano.
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Basso
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Una pentola
Una pirofila da forno
Una ciotola
Una paletta in legno
Una forchetta
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g. di orzo perlato
1/2 litro di brodo vegetale
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 mozzarella
1 uovo
1 cucchiaio di pangrattato
Sale, q.b.
PREPARAZIONE
In una pentola far bollire il brodo vegetale e poi versarvi l’orzo.
Lasciar cuocere per 50 minuti circa, mescolando di tanto in tanto finché il brodo non si sia assorbito quasi completamente.
Quando l’orzo sarà pronto, lasciar intiepidire per 10 minuti circa a temperatura ambiente.
Se necessario aggiustare di sale.
Nel frattempo sminuzzare la mozzarella e in una ciotola sbattere l’uovo, unire il pangrattato ed amalgamare insieme all’orzo.
Adagiare il composto creato in una pirofila e condire con la mozzarella e la passata di pomodoro.
Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa finché non si sarà formata una crosticina dorata.
Per velocizzare quest’ultima operazione potete utilizzare il forno a microonde.
NOTE DIETETICHE
Questo sformato d’orzo apporta circa 420 calorie per porzione.
Grazie al suo apporto calorico può essere considerato un piatto unico.
E’ un modo originale di utilizzare l’orzo: per renderlo più invitante ed appetitoso.
Ho utilizzato il brodo vegetale nella preparazione dell’orzo per renderlo più saporito ma per la sua cottura si potrebbe utilizzare semplicemente dell’acqua.
Ho utilizzato la mozzarella ma si potrebbe utilizzare anche qualche altro tipo di formaggio.
Per rendere più leggera questo piatto si potrebbe eliminare l'uso della mozzarella o utilizzare quella light.
Se volete dare un tocco mediterraneo allo sformato potete aggiungere una spolverata di origano.
SEMBRA UNA PIZZA
Ciao, questa versione dell'orzo mi manca... è molto invitante anche xché a primo impatto sembra una pizza...
Ospite- Ospite
tempi di cottura
Buonasera,
Cmq se uso il micoroonde il tempo di cottura è sicuramente minore, direi la metà.. se nella ricetta c'è scritto che nel forno tradizonale bisogna lasciar cuocere x 20 min. nel micro lo faccio cuocere 10, giusto?
Cmq se uso il micoroonde il tempo di cottura è sicuramente minore, direi la metà.. se nella ricetta c'è scritto che nel forno tradizonale bisogna lasciar cuocere x 20 min. nel micro lo faccio cuocere 10, giusto?
Ospite- Ospite
Re: SFORMATO D'ORZO
Ciao! Sì! Il microonde serve giusto a questo a ridurre i tempi di cottura... se bisogna dimezzre non lo so xché dipende molto dal forno ... non sono tutti uguali! Io ti consiglio di fare delle prove, fai cuocere pocox volta così non corri rischi! buona giornata!
Ospite- Ospite
Re: SFORMATO D'ORZO
questa ricetta non l'ho mai vista la faccio cucinare a mia moglie!!!!! così è più facile!!!! ciaoooo
Ospite- Ospite
Re: SFORMATO D'ORZO
Ciao! mia nonna con un impasto così ci riempie le melanzane o le zucchine...
Ospite- Ospite
Re: SFORMATO D'ORZO
fenicottero ha scritto:Mia moglie fa qualcosa di simile col riso....
sì è vero! come ha detto mio marito io faccio questi "esperimenti col riso, col farro, devo provare anche con l'orzo allora...
Ospite- Ospite
Re: SFORMATO D'ORZO
fringuellina ha scritto:Ma lo sformato e il timballo sono la stessa roba?
Sì all'incirca... si tratta di un impasto di riso, verdure, carni e simili cotti al forno.
L'unica differenza è che il timballo è avvolto in pasta sfoglia e lo sformato no.
Effettivamente la differenza è abbastanza lieve.
Ospite- Ospite
Re: SFORMATO D'ORZO
E soprattutto il cibo viene messo in uno stampo ma può essere cotto anche a bagnomaria non solo in forno...
Ospite- Ospite
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