Cerca
 
 

Risultati secondo:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Parole chiave

Ultimi argomenti
» RICETTE PER LA FESTA DEL PAPA'
Lun Mar 20 2017, 19:08 Da Ospite

» La mie penne con zucchine panna e prosciutto
Dom Mar 19 2017, 17:21 Da Ospite

» PROBLEMI TECNICI
Gio Mar 16 2017, 15:01 Da Ospite

» Buongiorno a tutti!!!
Dom Mar 12 2017, 15:46 Da Ospite

» UN BUON GELATO ARTIGIANALE
Dom Mar 05 2017, 17:02 Da Ospite

» RICETTA DELL'ULTIMA ORA - Schiacciata al pesto e formaggio
Mar Feb 28 2017, 18:46 Da Ospite

» Ricetta arancini di carnevale
Lun Feb 27 2017, 15:15 Da Ospite

» Melaverde Con Edoardo Raspelli
Sab Feb 25 2017, 19:46 Da Ospite

» PANZEROTTI ALLA ROMANA
Mer Feb 22 2017, 21:36 Da Ospite

Novembre 2017
LunMarMerGioVenSabDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Calendario Calendario

Partner
creare un forum



SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Admin il Mar Mar 04 2014, 18:45



TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Italia Meridionale
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Medio
STAGIONE: Tutte

ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Una pentola
Un recipiente
Una paletta in legno

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g. di spaghetti
3 carciofi medi
10 olive nere
6 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale, origano, q.b.
Bicarbonato, limone, aceto o farina (per lavare e pulire i carciofi)

PREPARAZIONE
Mettere in ammollo i carciofi, per 10 minuti circa, in acqua e bicarbonato per eliminare le impurità.
Tagliare il gambo di netto all’altezza di un paio di centimetri dall’attaccatura al ‘’fiore’’ ed il resto raschiarlo con il coltello per renderlo più morbido da cuocere, eventualmente tagliarlo ancora in pezzi.
Togliere ad una ad una le foglie esterne più dure e tagliare la parte superiore che contiene le spine fino all’altezza in cui la foglia è più morbida.
Tagliare in quattro parti il carciofo e privarlo della cosiddetta “barba”.
Man mano che i carciofi vengono puliti, metterli in un recipiente contenete acqua acidulata con del limone, o dell’aceto o della farina.
Tritare finemente la 1\2 cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare lo spicchio d'aglio.
In una padella antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la 1\2 cipolla , lo spicchio d'aglio, i carciofi ben puliti.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto dell'acqua.
Aggiungere la passata di pomodoro e le olive precedentemente tagliate a metà.
Lasciar cuocere per 10 minuti circa, mescolando bene.
Nel frattempo far cuocere gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata.
Scolarli al dente, versarl in padella e far saltare con il sugo per qualche istante.
Condire con un pizzico d'origano, mescolare energicamente e servire caldo.

NOTE DIETETICHE
Gli spaghetti con olive e carciofi apportano circa 570 calorie per una porzione media
Ho profumato con dell'origano ma si potrebbe utilizzare la spezia che maggiormente si preferisce.
Per velocizzare i tempi di preparazione di questo piatto si potrebbero utilizzare dei carciofi surgelati e del sugo alle olive.

Admin
Admin

Messaggi : 717
Data d'iscrizione : 21.02.12

Vedi il profilo dell'utente http://culinaria.forumattivo.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Mer Mar 05 2014, 17:51

Hai x caso preso spunto dalle ricette dei sughi Barilla??????

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Mer Mar 05 2014, 20:36

Abbinamento molto particolare dal sapore decisamente mediterraneo... lo proverò.

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Sab Mar 08 2014, 09:41

Buongiorno!
Lo proverò, usando i carciofi surgelati e ed il sugo pronto con le olive....

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Mar Mar 11 2014, 17:14

Italia meridionale????? Ma io direi tutta Italia! è un primo adatto a tutti i gusti, anke a me che non sono dell'Italia meridionale!

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Admin il Mar Mar 11 2014, 21:29

daniela64 ha scritto:Hai x caso preso spunto dalle ricette dei sughi Barilla??????
Diaciamo che ho tratto ispirazione... personalizzandola moltissimo!!!

Admin
Admin

Messaggi : 717
Data d'iscrizione : 21.02.12

Vedi il profilo dell'utente http://culinaria.forumattivo.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Admin il Mar Mar 11 2014, 21:32

lorenza58 ha scritto:Italia meridionale????? Ma io direi tutta Italia! è un primo adatto a tutti i gusti, anke a me che non sono dell'Italia meridionale!

chiedo venia!!! L'ho cataslogata così xché gli ingredienti sono tipicamente meridionali ed io ho dato un ulteriore "tocco meridionale"...

Admin
Admin

Messaggi : 717
Data d'iscrizione : 21.02.12

Vedi il profilo dell'utente http://culinaria.forumattivo.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Mer Mar 12 2014, 12:27

Ciao! Mi piacciono queste ricette ispirate dalla Barilla, ne avete altre?

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Mer Mar 12 2014, 17:19

ciao cipollina! che ne dici di trofie al pesto genovese con patate e fagiolini? ti piace il pesto?

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Gio Mar 13 2014, 09:04

Questa al pesto mi piace ma quella alle olive e carciofi non mi ispira molto... troppi ingredienti mi sembra un'accozzaglia di roba...

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Gio Mar 13 2014, 20:52

cipresso ha scritto:Questa al pesto mi piace ma quella alle olive e carciofi non mi ispira molto... troppi ingredienti mi sembra un'accozzaglia di roba...

Non trovo che sia un'accozzaglia di roba ma sempicemente un insieme di sapori mediterranei!!!!

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Sab Mar 15 2014, 10:26

Ciao! Anche a me piace questa ricettaa buon meridionale!

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Dom Mar 16 2014, 10:06

l'ho provata, a me non è dispiaciuta anche se le olive avendo un sapore più forte tendono a coprire il gusto dei carciofi.
per il resto è ottima!!

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Lun Mar 17 2014, 18:57

fulvia66 ha scritto:ciao cipollina! che ne dici di trofie al pesto genovese con patate e fagiolini? ti piace il pesto?

A proposito, mi potete dar ela ricetta del pesto? Quello vero, genovese... a me piacce molto la cucina della Liguria1

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Lun Mar 17 2014, 21:05

Ma guarda che la ricetta del pesto è già stat pubblicata, vedi gli gnocchi al pesto saporito!

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Ospite il Mar Mar 18 2014, 13:37

Grazie non l'avevo proprio vista questa ricetta che tra l'altro non dev'essere mica male!!!!

Ospite
Ospite


Tornare in alto Andare in basso

Re: SPAGHETTI CON OLIVE E CARCIOFI

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum