INSALATA DI FARRO
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INSALATA DI FARRO
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa / 1 ora di raffreddamento in frigo
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Basso
STAGIONE: Estate
ATTREZZATURA
Una pentola
Una ciotola
Una paletta in legno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
150 g. di farro perlato
10 pomodori "ciliegino"
50 g. di olive denocciolate nere e verdi
1/2 cipolla bianca
150 g. di scamorza affumicata
1 mozzarella
1 litro di brodo vegetale
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
Menta fresca, sale e pepe, q.b.
PREPARAZIONE
In una pentola far bollire il brodo vegetale e poi versarvi il farro.
Lasciar cuocere per 50 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo lavare e tagliare a meta’ i pomodori e le olive, affettare ad anelli la cipolla e tagliare a dadini la scamorza.
Quando il farro sara’ pronto scolare e condire con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar raffreddare per 10 minuti circa a temperatura ambiente.
Aggiungere gli ingredienti precedentemente preparati condendo con i restanti 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva ed il pepe. Se necessario aggiustare di sale.
Guarnire con le foglie di menta fresca e lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Prima di servirlo lasciare a temperatura ambiente per almeno 10 minuti.
NOTE DIETETICHE
Questa insalata di farro apporta circa 380 calorie per porzione.
Grazie al suo apporto calorico puo’ essere considerato sia un primo piatto che un piatto unico tipicamente estivo.
Ho utilizzato il brodo vegetale nella preparazione del farro per renderlo piu’ saporito ma per la sua cottura si potrebbe utilizzare semplicemente dell’acqua.
Ho utilizzato la scamorza affumicata perche’ a me piace di piu’, ma si potrebbe utilizzare anche quella normale.
Per rendere più leggera questa insalata si potrebbe eliminare l'uso della mozzarella o utilizzare quella light.
Al posto delle foglie di menta fresca (visto il suo gusto molto deciso) si potrebbe utilizzare semplicemente del prezzemolo magari tritato grossolanamente o del basilico.
Insomma sbizzarritevi come volete in base ai gusti che piu’ vi piacciono.
Ultima modifica di Admin il Ven Mar 29 2013, 17:24 - modificato 6 volte.
CHE BUONA!!!!
dalla ricetta sembra davvero buona questa insalata.... molto estiva!!!! Forse un po' lunghi i tempi di cottura del farro!!!! Vorra' dire che mi armero' di santa pazienza e comunque credo che ne valga la pena!!! Vi faro' sapere....
Ospite- Ospite
CHE COS'E' IL FARRO PERLATO?!
scusate l'ignoranza ma... che diamine e' il farro... perlato
Ospite- Ospite
io eliminerei tutti i gusti
l'insalata la insaporisco in base ai miei gusti? allora io non ci metterei ne' il basilico, ne' la menta, ne' il prezzemolo perche a me non piacciono nessuno dei 3!!!! xo' la caricherei di olio... extravergine di oliva.... NATURALMENTE!!!!!
Ospite- Ospite
in effetti
Buongiorno Elfride!!!
Hai ragione il tempo di cottura del farro e' lungo bisogna avere pazienza! io lo cucinerei la sera prima x il giorno dopo!!!
Hai ragione il tempo di cottura del farro e' lungo bisogna avere pazienza! io lo cucinerei la sera prima x il giorno dopo!!!
Ospite- Ospite
IL FARRO PERLATO
Cara bambolona... il farro perlato e' un tipo di cereale che viene utilizzato nella preparazione di insalate estive e puo' essere sostituito anche nella preparazione dei risotti. E' molto vitaminico e gustoso ma poco calorico. Il farro perlato si distingue da quello intero xche' viene decorticato questo semplicemente x favorirne la cottura. Infatti i tempi di cottura del farro perlato rispetto a quello intero sono molto piu' brevi (45 minuti circa).
Spero di averti chiarito le idee... ciao e a presto!
Spero di averti chiarito le idee... ciao e a presto!
Ospite- Ospite
risposta molto esaudiente
Buongiorno Solidea!
La tua risposta e' stata molto esaudiente! Sei molto ferrata in materia di farro... al contrario di me!Complimenti!
A presto
La tua risposta e' stata molto esaudiente! Sei molto ferrata in materia di farro... al contrario di me!Complimenti!
A presto
Ospite- Ospite
LA FOTO!!!!
Ciao!!!!
In questi giorni vorrei fare l'insalata di farro xche' mi ispira molto... ma vorrei poterla confrontare x vedere se ho fatto bene!!! quando mettete la foto? spero presto!
In questi giorni vorrei fare l'insalata di farro xche' mi ispira molto... ma vorrei poterla confrontare x vedere se ho fatto bene!!! quando mettete la foto? spero presto!
Ospite- Ospite
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