Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Parole chiave

Ultimi argomenti
» RICETTE PER LA FESTA DEL PAPA'
Lun Mar 20 2017, 19:08 Da Ospite

» La mie penne con zucchine panna e prosciutto
Dom Mar 19 2017, 17:21 Da Ospite

» PROBLEMI TECNICI
Gio Mar 16 2017, 15:01 Da Ospite

» Buongiorno a tutti!!!
Dom Mar 12 2017, 15:46 Da Ospite

» UN BUON GELATO ARTIGIANALE
Dom Mar 05 2017, 17:02 Da Ospite

» RICETTA DELL'ULTIMA ORA - Schiacciata al pesto e formaggio
Mar Feb 28 2017, 18:46 Da Ospite

» Ricetta arancini di carnevale
Lun Feb 27 2017, 15:15 Da Ospite

» Melaverde Con Edoardo Raspelli
Sab Feb 25 2017, 19:46 Da Ospite

» PANZEROTTI ALLA ROMANA
Mer Feb 22 2017, 21:36 Da Ospite

Agosto 2018
LunMarMerGioVenSabDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendario Calendario

Partner
creare un forum



Eventi, Fiere, Sagre Sull'olio

Andare in basso

Eventi, Fiere, Sagre Sull'olio

Messaggio  Admin il Mar Set 27 2016, 17:30


Eventi, Fiere, Sagre Sull'olio
Appuntamenti In Italia
Da Lunedì 01 Agosto a Sabato 31 Dicembre 2016 - dalle ore 08:00 alle ore 23:00
Italia

L'olio di oliva è un olio alimentare estratto dalle olive.
Le olive in Italia sono raccolte come da tradizione, da metà ottobre a fine dicembre con diverse metodologie, per esempio su reti, battendo i rami con bastoni flessibili, in modo da provocare il distacco dei frutti, oppure attendendo la completa maturazione e la  naturale caduta dalla pianta.
La raccolta a mano, con pettini e sacche a tracolla su lunghe scale a pioli di legno, è ancora praticata in molte zone d'Italia
e garantisce di raccogliere frutti integri e al giusto grado di maturazione.
In ogni Regione d'Italia quindi si celebra questo incredibile  prodotto agroalimentare, che è sicuramente un fiore all'occhiello della produzione italiana, attraverso Feste, Sagre, Fiere,
manifestazioni di ogni genere  e per tutti i...palati.
A Brisighella, in Emilia Romagna, alla fine di Novembre, durante la Sagra dell'Ulivo e dell'Olio si celebrano i ricercati oli extra-vergine, il “Brisighello” e il “Brisighella” (ai quali è stata assegnata la D.O.P.) e il raffinato “Nobil Drupa”.
A Montelibretti, nel Lazio, si festeggia sempre a Novembre,durante la manifestazione Pane Olio e..un prodotto di impareggiabile leggerezza, che ha conquistato nel tempo il marchio DOC e successivamente quello DOP; perchè la spremitura a freddo delle olive, raccolte poco prima della loro maturazione entro le prime 24 ore, costituisce uno dei segreti di questo un prodotto che ormai è famoso in tutto il nostro Paese.
A Illasi nel Veneto si svolge un particolare raduno di 2 giorni di camperisti e durante la Festa dell'Olio in Camper  è possibile acquistare vari prodotti direttamente dalle aziende.
A San Miniato, in Toscana, è possibile partecipare alla storica sagra dell'Olio Novo alla fine di ottobre.
L’olio di oliva, che chiamiamo ‘extravergine’, era anticamente chiamato ‘l’oro verde del Mediterraneo’ e da tempi immemori ha un ruolo nella spiritualità e nella cultura di tutti i popoli che si affacciano sul ‘Mare Nostrum’.
È l’elemento distintivo per eccellenza della "dieta mediterranea’.
Sono tanti gli eventi che celebrano l'olio in tutta la penisola utili ad entrare in contatto diretto con la terra e con coloro che la coltivano in prima persona.
Dall'Abruzzo alle Marche, dalla Sicilia alla Puglia, in Toscana in Calabria, in Umbria, in Lombardia, centinaia di appuntamenti tutto l'anno ricchi di sapore e tradizione.

Admin
Admin

Messaggi : 717
Data d'iscrizione : 21.02.12

Visualizza il profilo http://culinaria.forumattivo.it

Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum