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POLENTA CONCIA

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POLENTA CONCIA

Messaggio  Admin il Ven Nov 30 2012, 17:19



TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Italia Settentrionale
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora e mezza circa (40 minuti di preparazione polenta/30 minuti di raffreddamento polenta/ 20 minuti di cottura in forno)
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno

ATTREZZATURA
Una pirofila da forno
Una pentola capiente o un paiolo di rame
Una pentola
Una ciotola
Un cucchiaio in legno
Un frustino da cucina

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
150 g. di farina di granoturco bramata (macinata più grossolanamente) o polenta istantanea
1 litro di brodo vegetale
50 g. di pecorino romano
1 mozzarella
50 g. di salame “Milano”
5 pomodori “Cigliegino”
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Origano, sale q.b.

PREPARAZIONE
In una pentola mettere a bollire dell’acqua a cui aggiungiamo del dado vegetale (meglio se granulare).
Versare il brodo vegetale nel paiolo: quando incomincia l'ebollizione aggiungere il sale.
Spegnere il gas e iniziare a versare la farina a pioggia mescolando velocemente con un frustino da cucina in modo tale che non rimangano dei grumi.
Amalgamare il tutto, riaccendere il gas e con un cucchiaio di legno continuare a mescolare fino a quando non riprende il bollore e continuare per evitare che il composto si attacchi al fondo del paiolo.
Dopo 40 minuti la polenta sarà pronta e la verseremo all'interno della pirofila da forno cosparsa con un filo d’olio extravergine di oliva. Lasciar raffreddare per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparare gli ingredienti per farcire la polenta: tagliamo a dadini il formaggio ed il salame e tagliamo a metà i pomodorini. Riporli nella ciotola.
Farcire la polenta praticando dei fori fino in profondità ed alternando, gli ingredienti.
Spolverare la superficie della polenta con dell’origano e cospargere con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Riporla nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti circa finché la superficie diventi leggermente dorata e quindi ben rosolata.

NOTE DIETETICHE
Questo piatto apporta circa 400 calorie per una porzione media.
Può essere considerato un piatto unico o un primo piatto molto ricco.
Ho utilizzato il pecorino romano in quanto secondo me è più saporito ma si può utilizzare anche del parmigiano.
Ho utilizzato i pomodorini ma si può utilizzare della passata di pomodoro.
Ho aromatizzato con dell’origano ma il suo utilizzo non è indispensabile.
Se decidete di utilizzare la polenta istantanea scegliete della "buona polenta" istantanea tipo la "Valsugana".


Ultima modifica di Admin il Ven Mar 29 2013, 18:52, modificato 4 volte

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Messaggi : 717
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assolutamente no!

Messaggio  Ospite il Gio Dic 06 2012, 14:40

Ciao a tutti! Io faccio il cuoco in un agriturismo e in questo perido la polenta è molto richiesta. Quindi sono un intenditore di polenta. La vera polenta non si fa con quella istantanea: è una schifezza! Se non si ha tempo piuttosto no la si fa! Neanche con la Valsugana Exclamation No

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SE TUTTI LA PENSASSERO COME TE

Messaggio  Ospite il Gio Dic 06 2012, 19:11

Carissimo freedom Exclamation E' vero che tu fai il cuoco e sicuramente (da come scrivi) lo fai con passione, ma non puoi neanche pensare che tutti possano fare della "buona cucina" una ragione di vita Twisted Evil Infatti ci sono xsone che come me utilizzano anche i piatti pronti, la pasta sfoglia o frolla già fatta o la polenta istantanea come la VALSUGANA che è buonissima! Exclamation Tant'è che questi prodotti vengono anche suggeriti nel sito.
Sicuramente su una cosa hai ragione... le cose fatte "artiginalmente" sono sicuramente più buone di quelle "confezionate" MA NELLA VITA CI SI DEVE ACCONTENTARE NON SI PUO' SEMPRE AVERE IL MEGLIO Exclamation Very Happy

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CARISSIME FANS DELLA VALSUGANA!!!!!

Messaggio  Ospite il Ven Dic 07 2012, 09:07

Carissime fans della polenta istantanea VALSUGANA (tanto buona) che dire... il mondo e' bello xchè vario! O AVARIATO?!

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Re: POLENTA CONCIA

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