PANDOLCE GENOVESE
Pagina 1 di 1
PANDOLCE GENOVESE
Ho letto da qualche parte in questo sito che c'è qulcuno che ama particolarmente la cuicna ligure allora ho pensato di pubblicare una ricetta tipica ligure, quello del pandolce...
Vi dico subito che non è tanto facile e che il tempo di preparazione è di 1 h e 1/2 + praticamente un giorno di lievitazione!
E x chi tiene particolarmente alla linea... ha 262 calorie a porzione!!!!
Ma passiamo ora agli ingredienti, inidicativamente x 10 xsone:
- 500 G. DI FARINA/ 50 G. DI PASTA DA PANE/ SALE/ 125 G. DI BURRO/ 2 CUCCHIAI D'ACQUA DI FIOR D'ARANCIO/ 125 G. DI ZUCCHERO/ 10 G. DI SEMI DI FINOCCHIO/ 25 G. DI PINOLI/ 25 G. DI PISTACCHI PELATI/ 25 G. DI UVETTA/ 50 G. DI CEDRO CANDITO/ 50 G. DI CILIEGE CANDITE.
Ed ora passiamo alla procedura:
- IMPASTATE SULLA SPIANATOIA 250 G. DI FARINA, LA PASTA DA PANE ED UN PIZZICO DI SALE CON ALCUNI CUCCHIAI DI ACQUA TIEPIDA.
QUANDO LA CONSISTENZA E' BUONA, METTETE LA PASTA IN UN CONTENITORE E SIGILLATELOCON PELLICOLA DA CUCINA.
LASCIATE LIEVITARE X 18 H CIRCA IN AMBIENTE TIEPIDO.
- TERMINATA LA LIEVITAZIONE DISPONETE A FONTANA SULLA SPIANATOIA I RESTANTI 250 G. DI FARINA CON UN PIZZICO DI SALE.
AL CENTRO METTETE IL BURRO FUSO, L'ACQUA DI FIORI D'ARANCIO E LO ZUCCHERO.
- AMALGAMATE E POI UNITE LA PASTA PRECEDENTEMENTE LIEVITATA LAVORANDO IL TUTTO X UNA VENTINA DI MINUTI.
AGGIUNGETE I SEMI DI FINOCCHIO PESTATI, I PINOLI, L'UVETTA AMMORBIDITA IN ACQUA TIEPIDA BEN STRIZZATA E I CANDITI A PEZZETTINI.
- MISCHIATE CON CURA, DATE AL DOLCE LA FORMA DI UNA PAGNOTTA, METTETELA IN UNA TEGLIA IMBURRATA E INFARINATA DEL DIAMETRO DI 26 CM, COPRITE CON UN TOVAGLIOLO E LASCIATE RIPOSARE X 6 H CIRCA A TEMPERATURA TIEPIDA.
- RISCALDATE IL FORNO A 180° .
DOPO LA LIEVITAZIONE INCIDETE LA SUPERFICIE DEL PANDOLCE CON UN COLTELLO FORMANDO UNA CROCE E INFORNATE X 1 H.
SERVITE QUANDO HA RAGGIUNTO UNA TEMPERATURA AMBIENTE.
E' BUONISSIMA! VE LO ASSICURO!!!!
Vi dico subito che non è tanto facile e che il tempo di preparazione è di 1 h e 1/2 + praticamente un giorno di lievitazione!
E x chi tiene particolarmente alla linea... ha 262 calorie a porzione!!!!
Ma passiamo ora agli ingredienti, inidicativamente x 10 xsone:
- 500 G. DI FARINA/ 50 G. DI PASTA DA PANE/ SALE/ 125 G. DI BURRO/ 2 CUCCHIAI D'ACQUA DI FIOR D'ARANCIO/ 125 G. DI ZUCCHERO/ 10 G. DI SEMI DI FINOCCHIO/ 25 G. DI PINOLI/ 25 G. DI PISTACCHI PELATI/ 25 G. DI UVETTA/ 50 G. DI CEDRO CANDITO/ 50 G. DI CILIEGE CANDITE.
Ed ora passiamo alla procedura:
- IMPASTATE SULLA SPIANATOIA 250 G. DI FARINA, LA PASTA DA PANE ED UN PIZZICO DI SALE CON ALCUNI CUCCHIAI DI ACQUA TIEPIDA.
QUANDO LA CONSISTENZA E' BUONA, METTETE LA PASTA IN UN CONTENITORE E SIGILLATELOCON PELLICOLA DA CUCINA.
LASCIATE LIEVITARE X 18 H CIRCA IN AMBIENTE TIEPIDO.
- TERMINATA LA LIEVITAZIONE DISPONETE A FONTANA SULLA SPIANATOIA I RESTANTI 250 G. DI FARINA CON UN PIZZICO DI SALE.
AL CENTRO METTETE IL BURRO FUSO, L'ACQUA DI FIORI D'ARANCIO E LO ZUCCHERO.
- AMALGAMATE E POI UNITE LA PASTA PRECEDENTEMENTE LIEVITATA LAVORANDO IL TUTTO X UNA VENTINA DI MINUTI.
AGGIUNGETE I SEMI DI FINOCCHIO PESTATI, I PINOLI, L'UVETTA AMMORBIDITA IN ACQUA TIEPIDA BEN STRIZZATA E I CANDITI A PEZZETTINI.
- MISCHIATE CON CURA, DATE AL DOLCE LA FORMA DI UNA PAGNOTTA, METTETELA IN UNA TEGLIA IMBURRATA E INFARINATA DEL DIAMETRO DI 26 CM, COPRITE CON UN TOVAGLIOLO E LASCIATE RIPOSARE X 6 H CIRCA A TEMPERATURA TIEPIDA.
- RISCALDATE IL FORNO A 180° .
DOPO LA LIEVITAZIONE INCIDETE LA SUPERFICIE DEL PANDOLCE CON UN COLTELLO FORMANDO UNA CROCE E INFORNATE X 1 H.
SERVITE QUANDO HA RAGGIUNTO UNA TEMPERATURA AMBIENTE.
E' BUONISSIMA! VE LO ASSICURO!!!!
Ospite- Ospite
Re: PANDOLCE GENOVESE
Accidenti che bomba di calorie! xò l'adoro!!!!! E quando capito dalle parti della Liguria vado A COMPRARLO IN PANETTERIA...
Ospite- Ospite
Re: PANDOLCE GENOVESE
Buongiorno! E' uno dei pochi dolci che non mi piace, è troppo speziato... una cosa che invece mi piace molto sempre della Liguria è la farinata di ceci!
Ospite- Ospite
Pagina 1 di 1
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
Lun Mar 20 2017, 19:08 Da Ospite
» La mie penne con zucchine panna e prosciutto
Dom Mar 19 2017, 17:21 Da Ospite
» PROBLEMI TECNICI
Gio Mar 16 2017, 15:01 Da Ospite
» Buongiorno a tutti!!!
Dom Mar 12 2017, 15:46 Da Ospite
» UN BUON GELATO ARTIGIANALE
Dom Mar 05 2017, 17:02 Da Ospite
» RICETTA DELL'ULTIMA ORA - Schiacciata al pesto e formaggio
Mar Feb 28 2017, 18:46 Da Ospite
» Ricetta arancini di carnevale
Lun Feb 27 2017, 15:15 Da Ospite
» Melaverde Con Edoardo Raspelli
Sab Feb 25 2017, 19:46 Da Ospite
» PANZEROTTI ALLA ROMANA
Mer Feb 22 2017, 21:36 Da Ospite