REGIONE LIGURIA
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REGIONE LIGURIA
Buongiorno! Contrariamente a tanti utenti di questo sito non sono rientrata dalle vacanze nel senso che non ci sono mai andata... la crisi economica si è fatta sentire...
Ho bisogno di ricette liguri semplici e poco costose xké la prox settimana viene a trovarmi la mia amica ligure e vorrei farle mangiare qualcosa della sua terra... se Maometto non va dalla montagna la montagna viene da Maometto, non si dice così?
Ho bisogno di ricette liguri semplici e poco costose xké la prox settimana viene a trovarmi la mia amica ligure e vorrei farle mangiare qualcosa della sua terra... se Maometto non va dalla montagna la montagna viene da Maometto, non si dice così?
Ospite- Ospite
Re: REGIONE LIGURIA
Buon week end a tutti e ben tornato a chi è appena rientrato dalle vacanze come me... sono stata proprio in Liguria a Borghetto S. Spirito! Bhé di cose buone da mangiare in Liguria ce ne sono, io ad es. ho mangiato le immancabili trofie al pesto, la famosa focaccia di Recco, la farinata di ceci e poi una cosa che non avevo mai mangiato è il latte dolce fritto che mi è piaciuto molto!
Ospite- Ospite
LATTE DOLCE FRITTO
Ciao fulvia66! Grazie x i suggerimenti! mi interessa il latte fritto anche xché sembra semplice da fare, com'è la ricetta?
Ospite- Ospite
LATTE DOLCE FRITTO GENOVESE
Ingredienti:
1 litro di latte, 150 grammi di farina, 150 grammi di zucchero, 4 uova (tuorli + albumi), 2 uova (solo albumi ), 1 scorza di limone, 100 grammi di pane grattato, olio d’oliva
Preparazione
In una casseruola, stemperate nel latte la farina e lo zucchero. Amalgamate molto bene, girando fino a quando il composto non appare perfettamente omogeneo.
Nel frattempo sbattete 4 uova e aggiungetele al composto di latte zucchero e farina, completando con scorza di limone (possibilmente non trattato) e un pizzico di cannella.
Fate cuocere il composto per circa 40 minuti a fuoco bassissimo, continuando a girare.
Dopodichè versatelo in un piatto unto d’olio e lasciatelo raffreddare; una volta che sarà freddo e solido, tagliatelo a rombi( o nella forma che preferite). Passate i rombi negli albumi d’uovo sbattuti, nel pane grattato ed infine friggeteli in olio caldo. Serviteli caldi con una spolverata di zucchero a velo.
Ospite- Ospite
semolino dolce fritto piemontese
Mi ricorda molto il semolino dolce fritto piemontese che è buonissimo!!!
Ospite- Ospite
Ma infatti...
Ci sono tante altre cose molto + buone della Liguria, parlando di dolci:
LA TORTA ALLE NOCCIOLE, GLI ANICINI, IL PANETTONE GENOVESE...
LA TORTA ALLE NOCCIOLE, GLI ANICINI, IL PANETTONE GENOVESE...
Ospite- Ospite
A PROPOSITO DI LIGURIA...
Ciao! Stavo proprio ora leggendo sul "Giornale del cibo" la ricetta dei capunti con il pesto ligure al pomodoro, io mi butterei più sugli altri piatti che sui dolci liguri... tipo su questi capunti!!!!
Ospite- Ospite
Re: REGIONE LIGURIA
A me ad esempio non mi piacciono questi tipi di dolci... preferisco quelli cremosi... forse i dolci liguri non fanno x me...freedom ha scritto:Ci sono tante altre cose molto + buone della Liguria, parlando di dolci:
LA TORTA ALLE NOCCIOLE, GLI ANICINI, IL PANETTONE GENOVESE...
Ospite- Ospite
Farinata come si deve!
Ciao a tutti, ieri sera ho finalmente mangiato una farinata come si deve!
Solitamente in pizzeria ce l'hanno sempre data molto oleosa.
Invece quella che abbiamo mangiato ieri sera era croccante, e non ti imbrattava di olio. Proprio buona!
Inoltre vendevano anche la panissa, ma era finita....
Solitamente in pizzeria ce l'hanno sempre data molto oleosa.
Invece quella che abbiamo mangiato ieri sera era croccante, e non ti imbrattava di olio. Proprio buona!
Inoltre vendevano anche la panissa, ma era finita....
Ospite- Ospite
LA PANISSA
CIAO! X NON SAPER NE' LEEGGERE NE' SCRIVERE, TI HO PRESO LA DEFINIZIONE DIRETTAMENTE DA WIKI...
La panissa è un piatto tipico della cucina ligure per il quale si usano gli stessi ingredienti della farinata di ceci, con l'esclusione però dell'olio di oliva Si unisce la farina di ceci con l'acqua ed il sale e si mette sul fuoco, quando ha raggiunto una certa consistenza si rovescia dentro a dei piatti fondi oppure, più spesso, in appositi stampini lunghi e stretti con profilo semicircolare di 7-10 cm di diametro. Dopo che si è solidificata si taglia a fette con sezione semicircolare, si taglia a cubetti e si serve fredda o tiepida, condita con olio e limone, o si condisce con cipolla.
Oppure si friggono le striscioline in abbondante olio, dando origine alle Fette, analoghe alle panelle palermitane; si servono salate da sole o, più spesso, dentro un panino speciale, a forma di piccola focaccia bianca senza crosta, rotonda, piatta e senza sale: sono le "fette con le fugassette".
Il piatto ligure è totalmente diverso dall'omonimo piatto tipico della cucina piemontese...
La panissa è un piatto tipico della cucina ligure per il quale si usano gli stessi ingredienti della farinata di ceci, con l'esclusione però dell'olio di oliva Si unisce la farina di ceci con l'acqua ed il sale e si mette sul fuoco, quando ha raggiunto una certa consistenza si rovescia dentro a dei piatti fondi oppure, più spesso, in appositi stampini lunghi e stretti con profilo semicircolare di 7-10 cm di diametro. Dopo che si è solidificata si taglia a fette con sezione semicircolare, si taglia a cubetti e si serve fredda o tiepida, condita con olio e limone, o si condisce con cipolla.
Oppure si friggono le striscioline in abbondante olio, dando origine alle Fette, analoghe alle panelle palermitane; si servono salate da sole o, più spesso, dentro un panino speciale, a forma di piccola focaccia bianca senza crosta, rotonda, piatta e senza sale: sono le "fette con le fugassette".
Il piatto ligure è totalmente diverso dall'omonimo piatto tipico della cucina piemontese...
Re: REGIONE LIGURIA
E' un tipo di pasta tipo i cavatelli... vai nella sez. primi piatti (tagliatelle fatte a mano) lì trovi la foto!!!ricciola ha scritto:I CAPUNTIIIIII
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Eccoti la foto!!!
daniela64 ha scritto:Voghliamo capire cos'è questa panisssa! Pubblicate una foto!!!!
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Re: REGIONE LIGURIA
ok! Trovati! Grazie! alla fine ho capito che li chiamano in 100 modi diversi ma poi sono sempre la stessa roba...daniela64 ha scritto:E' un tipo di pasta tipo i cavatelli... vai nella sez. primi piatti (tagliatelle fatte a mano) lì trovi la foto!!!ricciola ha scritto:I CAPUNTIIIIII
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a me invece piacciono tantissimo...
Le trofie al pesto con l'aggiunta di fagiolini e i risi e bisi... mi mantengo sul tradizionale!
Ospite- Ospite
Fai bene... anche io!
Ciao! Anche a me piacciono molto le trofie col pesto ma con i fagiolini non l'ho mai sentito! Come si fanno?
Ospite- Ospite
E' semplicissimo!
Buongiorno!
Fai bollire i fagiolini e nella stessa acqua ci fai cuocere le trofie poi aggiungi i fagiolini spezzati al pesto e voilà il gioco è fatto! Sono molto buoni, ho mangiato questo piatto x la prima volta in una trattoria di Albenga...
Fai bollire i fagiolini e nella stessa acqua ci fai cuocere le trofie poi aggiungi i fagiolini spezzati al pesto e voilà il gioco è fatto! Sono molto buoni, ho mangiato questo piatto x la prima volta in una trattoria di Albenga...
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