CHE NE DITE DI UNA BUONA PINSA?
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Re: CHE NE DITE DI UNA BUONA PINSA?
Ma guarda che hai sbagliato a scrivere! Cos'è una pizza margherita fatta da te?
Ospite- Ospite
Re: CHE NE DITE DI UNA BUONA PINSA?
No cara! Fatti una vera e propria cultura sulla PINSA ROMANA:daniela64 ha scritto:Ma guarda che hai sbagliato a scrivere! Cos'è una pizza margherita fatta da te?
si scrive proprio in questo modo, con la esse, perché deriva dal latino “pinsere”, allungare, verbo che spiega anche la forma di questo fantastico prodotto romano che presenta una forma ovale ed è più digeribile, per via di un impasto più leggero e la presenza di acqua fredda, della pizza classica.
A guardarla bene la pinsa dunque non è altro che una schiacciatina che nasce prima della pizza, di preciso all’epoca romana, dall’unione di diversi cereali macinati con acqua, sale ed erbe aromatiche che permettevano ai contadini di utilizzare le materie prime facilmente reperibili in maniera diversa, sostanziosa ma non pesante.
La ricetta classica utilizza un mix di farine diverse, grano tenero, soia e riso impastate con acqua rigorosamente fredda (l’acqua nel caso della pinsa rappresenta ben il 75%-80% dell’impasto!) e lievito in quantità molto basse; l’impasto, altra particolarità, viene lasciato lievitare per minimo 24 ore e massimo 150 ore. Sì, avete capito bene: l’impasto arriva ad una lievitazione di 150 ore, cosa che rende la pinsa fragrante, digeribile e ipocalorica.
ngredienti per circa 6 pinse romane
1 Kg di mix di grano tenero, soia e riso così composto:
* 800 grammi di farina di grano tenero
* 150 grammi di farina di riso
* 50 grammi di farina di soia
1/2 bustina di lievito secco
20 grammi di sale
10 grammi di olio extravergine di oliva
1 litro di acqua fredda di frigorifero in modo da arrivare all’80% di idratazione
Come si fa
1. Con le mani miscelare le tre farine quindi aggiungere il lievito e mescolare a mano o con l’impastatrice.
2. Aggiungere l’80% dell’acqua fredda ed impastare per circa 3-4 minuti.
3. Aggiungere il sale all’impasto ed impastare ancora quindi aggiungere anche l’olio e continuare ad impastare.
4. Aggiungere l’acqua fredda restante, impastare ancora per almeno 5 minuti.
5. Sistemare l’impasto della pinza in una ciotola e metterlo in frigorifero per minimo 24 ore (io di solito lo tengo 48!) quindi, trascorso il periodo della lievitazione, tirarlo fuori e ricavarne i panetti da stendere lasciandoli riposare fin quando non sono raddoppiati di volume ovvero per circa 3 ore.
6. Riprendere i panetti, stenderli sulle teglie unte e condirle. Cuocere la pinsa in forno caldo a 200° per circa 10 minuti o quando la pinsa risulta croccante all’esterno e morbida all’interno.
Tempo di preparazione: +24 ore
Re: CHE NE DITE DI UNA BUONA PINSA?
wow!Che spiegone!Quindi è più digeribile di una pizza tradizionale... va giusto bene per me!
Ospite- Ospite
Re: CHE NE DITE DI UNA BUONA PINSA?
Ne ho già sentito parlare ma non l'ho mai mangiata....
Ospite- Ospite
Re: CHE NE DITE DI UNA BUONA PINSA?
Ciao! io l'ho mangiata ad una manifestazione.
non sapevo cos'era ma leggendo gli ingredienti mi son fatto convincere.
e il gusto è davvero buono.
e poi è più digeribile di una margherita normale.
non sapevo cos'era ma leggendo gli ingredienti mi son fatto convincere.
e il gusto è davvero buono.
e poi è più digeribile di una margherita normale.
Ospite- Ospite
Re: CHE NE DITE DI UNA BUONA PINSA?
Certo che a leggere la ricetta non sembra così semplice da fare in casa....
Ospite- Ospite
Re: CHE NE DITE DI UNA BUONA PINSA?
Ma certo che lo è! La procedura è simile a quella della pizza tradizionale e gli ingredienti ti garantisco che sono di facile reperibilità!!!
Re: CHE NE DITE DI UNA BUONA PINSA?
concordo eaggiungo che si può fare in tanti modi e non solo con pomodoro e mozzarella come la pizza margherita!
Ospite- Ospite
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