La mia marmellata di prugne
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La mia marmellata di prugne
Ecco gli ingredienti utilizzati per confezionare 9 vasetti (equivalenti a poco più di 3 kg. totali di marmellata):
– prugne qualità stanley: 3 kg
– zucchero: 1 kg
– acqua: 1/2 bicchiere
le dosi di zucchero e prugne, sono soggettive. Dipendono molto dalla varietà di prugne che utilizzate, dal loro grado di maturazione, ed anche dal gusto personale.
Per le prugne “stanley” solitamente si usa la proporzione 1 a 2, ossia, per 2 kg di prugne snocciolate, 1 kg di zucchero.
Per la preparazione procedete in questo modo:
lavate e snocciolate le prugne, quindi mettetele in una pentola d’acciaio e aggiungete un bicchierino d'acqua.
Accendete e cominciate a cuocere a fiamma bassissima. Il bicchierino di acqua serve per non far attaccare le prugne sul fondo della pentola ad inizio cottura.
Portate ad ebollizione e continuate questa dolce cottura per 30/40 minuti.
Togliete il pentolone dal fuoco e aggiungete lo zucchero amalgamandolo bene con un cucchiaio di legno.
Rimettete la pentola sul fuoco e sempre a fuoco dolce, riprendete la cottura e procedete per altri 45 minuti mescolando di tanto in tanto.
A questo punto si è formato uno sciroppo scuro di zucchero e succo di prugna, con ancora i pezzettoni grossi ben visibili.
Togliete dal fuoco, aspettate 5/10 minuti e passate il composto con un frullatore ad immersione.
Rimettete la pentola sul fuoco e concludete la cottura sempre a fuoco dolce per un’altra ora e mezza circa.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti. Metteteli a bagno nell’acqua bollente per 3/4 minuti
Sgocciolateli e fateli asciugare capovolti (i vasetti bollenti si asciugheranno all’istante)
come fare a sapere quando la marmellata è pronta? Prendete un cucchiaino di marmellata in cottura, lo versate su un piatto freddo, aspettate 5 minuti che si raffreddi e verificate se la consistenza raggiunta vi soddisfa.
Quando vi sembra che abbia raggiunto la giusta densità potete cominciare a riempire i vasetti sterilizzati e perfettamente asciutti.
Riempite i vasetti con la marmellata bollente. I primi potete riempirli mentre il pentolone è ancora sul fuoco.
Prendete i vasetti con una presina per non scottarvi le dita, e state attenti a non sporcare il bordo dove si avvita il coperchio.
Ogni volta che riempite un vasetto, sigillatelo subito, capovolgetelo e tenetelo così fino a che non si sarà raffreddato.
Questa operazione serve a creare l’effetto sotto vuoto. Se prendete dei vasetti che hanno quel coperchio speciale (… quello con l’effetto clic-clac), vi accorgerete che, una volta capovolti i vasetti quando la marmellata si è raffreddata, il tappo non fara più “clic”.
Alcune raccomandazioni: ricordatevi sempre che è marmellata fatta in casa, fissatevi quindi una scadenza di massimo 1 anno. Una volta aperto il vasetto, va conservato in frigo e consumato entro 10-15 giorni.
Ospite- Ospite
Re: La mia marmellata di prugne
Buona la marmella di prugne! Ma il fruttapec non l'hai usato?
Ospite- Ospite
Re: La mia marmellata di prugne
E cos'è il fruttapec??? Non l'ho mai sentito! E' un conservante?ele1945 ha scritto:Buona la marmella di prugne! Ma il fruttapec non l'hai usato?
Ospite- Ospite
Re: La mia marmellata di prugne
No! la mia mamma non usa il futtapec lavora molto di gomito!ele1945 ha scritto:Buona la marmella di prugne! Ma il fruttapec non l'hai usato?
Ospite- Ospite
Re: La mia marmellata di prugne
E' praticamente la pectina cioè un estratto naturale dalla frutta che rende la marmellata molto simile a quella confezionata!
Ospite- Ospite
Re: La mia marmellata di prugne
Ma io so che per fare la marmellata la frutta pec si è sempre usata....
Ospite- Ospite
Cos'è il Fruttapec...
Fruttapec 1:1
Preparato per la cottura casalinga di confetture e gelatine con tutti i tipi di frutta ad eccezione di banane, melone ed anguria.
Fruttapec 1:1 contiene pectina, un gelificante derivato dalle mele e dagli agrumi, che consente di ridurre i tempi di bollitura della frutta, conservandone così il sapore e il colore.
La sigla 1:1 indica il dosaggio: 1 kg di frutta ed 1 kg di zucchero per ogni busta di Fruttapec 1:1.
Fruttapec 2:1
Preparato per la cottura casalinga di confetture e gelatine ottenibili con soli 500 g di zucchero per ogni kg di frutta. Indicato per tutti i tipi di frutta, tranne banane, limoni, castagne, melone ed anguria.
Fruttapec 2:1 contiene pectina, un gelificante derivato dalle mele e dagli agrumi, che consente di ridurre i tempi di bollitura della frutta, conservandone così il sapore e il colore.
La sigla 2:1 indica il dosaggio: 1 kg di frutta ed 500 g di zucchero per ogni busta di Fruttapec 2:1.
Fruttapec 3:1
Preparato per la cottura casalinga di confetture e gelatine ottenibili con soli 350 g di zucchero per ogni kg di frutta.
Indicato per tutti i tipi di frutta, tranne banane, limoni, castagne, melone ed anguria.
Fruttapec 3:1 contiene pectina, un gelificante derivato dalle mele e dagli agrumi, che consente di ridurre i tempi di bollitura della frutta, conservandone così il sapore e il colore.
La sigla 3:1 indica il dosaggio: 1 kg di frutta ed 350 g di zucchero per ogni busta di Fruttapec 3:1.
Re: La mia marmellata di prugne
Buonasera! Devo dire che sei stata molto esastiva! con tanto di foto! Mi sembra di averle già viste ma non conosco nessuno che le usa....
Ospite- Ospite
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