PIZZETTE DI POLENTA
PIZZETTE DI POLENTA
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Italia Settentrionale
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 2 ore circa (40 minuti di preparazione polenta/1 ora di
raffreddamento polenta/15 minuti di cottura in forno)
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Una teglia da forno
Una pentola capiente o un paiolo di rame
Una pentola
Un tagliere
Un cucchiaio in legno
Un frustino
Una formina per fare i biscotti di media grandezza
Un cucchiaino
Carta da forno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
100 g. di farina di granoturco bramata (macinata più grossolanamente) o polenta istantanea
1 litro di brodo vegetale
1 mozzarella
50 g. di passata di pomodoro
Olio extravergine di oliva, q.b.
PREPARAZIONE
In una pentola mettere a bollire dell’acqua a cui aggiungiamo del dado vegetale (meglio se granulare).
Versare il brodo vegetale nel paiolo: quando incomincia l'ebollizione aggiungere il sale.
Spegnere il gas e iniziare a versare la farina a pioggia mescolando velocemente con un frustino da cucina in modo tale che non rimangano dei grumi.
Amalgamare il tutto, riaccendere il gas e con un cucchiaio di legno continuare a mescolare fino a quando non riprende il bollore e continuare per evitare che il composto si attacchi al fondo del paiolo.
Dopo 40 minuti circa la polenta sarà pronta.
Versarla su un tagliere o una superfice di marmo e lasciar raffreddare per un oretta.
Nel frattempo tagliare la mozzarella a pezzetti.
Quando la polenta sarà diventata solida, tagliarla usando la formina per fare i biscotti.
Guarnire le pizzette: aiutandosi con il cucchiaino stendere bene il pomodoro e aggiungere la mozzarella.
Distribuire le pizzette ottenute sulla teglia ricoperta con della carta da forno.
Riporla nel forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa finché le pizzette saranno ben dorate.
NOTE DIETETICHE
Una pizzetta di grandezza media apporta circa 35 calorie.
Queste pizzette di polenta sono un antipasto sfizioso e gustoso, diverse dai soliti salatini che sono un pò più calorici.
E’ un antipasto tipicamente invernale.
Ho utilizzato il brodo vegetale nella preparazione della polenta per renderla più saporita.
Se decidete di utilizzare la polenta istantanea scegliete della "buona polenta" tipo la "Valsugana".
Ultima modifica di Admin il Ven Apr 05 2013, 19:37 - modificato 2 volte.
MA CHE CARINA!
Ma che carina la pizzetta a forma di fiorellino!
Però sapete, secondo me, cosa manca a questa pizzetta MA UN BEL FILETTO DI ACCIUGA!!!! questa volta ce lo metto! Ci sta tutto
Però sapete, secondo me, cosa manca a questa pizzetta MA UN BEL FILETTO DI ACCIUGA!!!! questa volta ce lo metto! Ci sta tutto
Ospite- Ospite
PERDONATEMI!
scusate l'ignoranza... anche xchè questa non è proprio la sezione del sito che più preferisco (mi piace molto di più la sezione DOLCI) MA ho una domanda da fare a tutti gli intenditori di polenta... CHE DIAMINE E' IL PAIOLO DI RAME
Ospite- Ospite
non preoccuparti!
ciao gianduiotta! Probabilmente sei molto giovane... comunque il paiolo, che per fare la polenta si usa in rame, altro non è che una pentola di grosse dimensioni, è un calderone, una caldaia come quella che si usa per fare la conserva di pomodoro...
Ospite- Ospite
TRATTO DA WIKIPEDIA
ECCOVI LA DEFINIZIONE DIRETTAMENTE DA WIKIPEDIA... PER LA POLENTA SI USA QUELLO DI RAME: Paiolo in rame, è il paiolo di tradizione, in rame battuto di grosso spessore, diffuso in tutto il nord Italia ha pareti alte e leggermente convesse, il fondo bombato e un solo manico ad arco ribaltabile perché non si appoggia nella cottura ma si appende nel caminetto o si incastra negli anelli della stufa, spesso non è stagnato all'interno.
Ospite- Ospite
CERTO CHE CE L'HANNO TUTTI UN PAIOLO IN CASA!!!
Buonasera tutti! Sono tornata... è da un pò che manco dal sito e così ci stavo gironzolando... Ma io sono una persona molto pratica x cui direi di prendere una bella polenta istantanea e una semplice casseruola capiente. Il paiolo non ce l'hanno mica tutti... anzi! e poi dove mi dovrei mettere a fare la polenta con questo benedetto arnese in un semplice alloggio dotato di un cucinotto
Ospite- Ospite
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