TAGLIATELLE FATTE A MANO (SENZA UOVA)
Culinaria :: Ricette :: Primi piatti
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TAGLIATELLE FATTE A MANO (SENZA UOVA)
TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 minuti circa/45 minuti circa di riposo in frigo/30 minuti circa di asciugatura pasta
MODALITA' DI COTTURA: Nessuna
COSTO: Basso
STAGIONE: Tutte
ATTREZZATURA
Una spianatoia in legno
Macchina per fare la pasta
Pellicola trasparente
Un coltello
Una ciotola
2 canovacci
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g. di farina di semola di grano duro
1 bicchiere (da acqua) di acqua tiepida
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 cucchiaino di sale
PREPARAZIONE
Sciogliere il sale nel bicchiere di acqua tiepida.
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia: al centro mettete l’olio e iniziate a impastare, portando poco alla volta la farina esterna verso l’interno.
Aggiungete un po' d'acqua tiepida per rendere la pasta umida e impastate energicamente, in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Cercate di lavorare l'impasto stirandolo sul piano e poi ripiegandolo a libro, poi ancora stirandolo e ripiegandolo con il palmo della mano.
Lavorate a lungo (almeno 15 minuti) finché non otterrete una pasta liscia e omogenea.
Se l’impasto risultasse troppo asciutto, aggiungete un goccio d’acqua, al contrario, se fosse troppo umido, aggiungete una manciata di farina.
Questo tipo di impasto richiede molta energia nell'impastare, specie nelle prime fasi: non esagerate con l'acqua in aggiunta.
Una volta ottenuto il panetto avvolgetelo nella pellicola trasparente, mettetelo in una ciotola e riponetelo in frigo a riposare per 45 minuti circa.
Una volta tirato fuori dal frigo dividete l’impasto in più parti (con l’aiuto di un coltello), dopo averle schiacciate con il palmo della mano, passatene ciascuna più volte nella macchina per fare la pasta, diminuendo a ogni passaggio lo spessore della sfoglia che va infarinata per non farla attaccare e lavorarla meglio con l’apposita macchina per fare la pasta.
Aggiungete alla macchina per fare la pasta la parte che taglia la sfoglia in tagliatelle, prendetene una per volta e fatela passare dolcemente nella fessura, sotto usciranno le tagliatelle, che vanno raccolte delicatamente e stese ordinatamente sulla spianatoia infarinata. Quando tutte le tagliatelle saranno stese, ricoprile con dei canovacci e farle asciugare per 30 minuti circa.
NOTE DIETETICHE
Le tagliatelle fatte a mano apportano circa 400 calorie per porzione.
L’assenza di uova nell’impasto le rende sicuramente più leggere di quelle classiche.
E’ un primo piatto, sano, nutriente e leggero apprezzato da tutti.
Ultima modifica di Admin il Gio Giu 13 2013, 13:22 - modificato 1 volta.
hai una foto dell'impasto?
grazie x la ricetta! Bambolona dice che l'impasto non deve esser né troppo duro né troppo molle... vorrei una foto x rendermi conto della consistenza...
Ospite- Ospite
la marca della macchina
Buongiorno! Di che marca è la macchiina x fare la pasta? se è un IMPERIA è buona!!!
Ospite- Ospite
IMPERIA
E' una di quelle vecchio modello, con la manovella ma molto pratica e funzionale.
Appena riesco ti posto la foto nella sez. arnesi ed attrezzature!
Appena riesco ti posto la foto nella sez. arnesi ed attrezzature!
Re: TAGLIATELLE FATTE A MANO (SENZA UOVA)
Ecco la foto del mio impasto:alice74 ha scritto:grazie x la ricetta! Bambolona dice che l'impasto non deve esser né troppo duro né troppo molle... vorrei una foto x rendermi conto della consistenza...
MI E' VENUTA UN DISASTRO!!!!
Ho provato a fare le tagliatelle: un disatro! Mi sono venute tutte appicicaticcie e poi erano lunghissime!!! dove ho sbagliato?
Ospite- Ospite
Re: TAGLIATELLE FATTE A MANO (SENZA UOVA)
acciuga98 ha scritto:Ho provato a fare le tagliatelle: un disatro! Mi sono venute tutte appicicaticcie e poi erano lunghissime!!! dove ho sbagliato?
E che hai combinato? Lìimpasto deve essere bello sodo e poi le sfoglie le devi invarinare come pure le tagliatelle!! ci vuole farina su farina! x la lunghezza basta regolarsi, al massimo le tagli!!!
Ospite- Ospite
Re: TAGLIATELLE FATTE A MANO (SENZA UOVA)
freedom ha scritto:acciuga98 ha scritto:Ho provato a fare le tagliatelle: un disatro! Mi sono venute tutte appicicaticcie e poi erano lunghissime!!! dove ho sbagliato?
E che hai combinato? Lìimpasto deve essere bello sodo e poi le sfoglie le devi invarinare come pure le tagliatelle!! ci vuole farina su farina! x la lunghezza basta regolarsi, al massimo le tagli!!!
Forse hai azzardato un pò a fare le tagliatelle se era la prima volta che facevi la pasta fatta in casa... magari dovevi iniziare con qualcosa di + semplice magari una pasta tipo cavatelli! Ciao e in bocca al lupo x la prossima volta che fai la pasta fatta a mano!!!!
Ospite- Ospite
Re: TAGLIATELLE FATTE A MANO (SENZA UOVA)
acciuga98 ha scritto:Non so neppure cosa siano i cavatelli...
e' un tipo di pasta che la forma allungata ed è cava dentro x questo si chiamano cavatelli... dalle nostre parti li chiamiamo cincule!! Sono originari del Molise ma li fanno anche in Campania (appunto) Puglia, Calabria e Sicilia. E' una pasta che si fa giù nel meridione in ogni regione si chiama diversamente ma sono sempre loro... Buona giornata!
Ospite- Ospite
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