PIZZA CIPOLLE E TONNO
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PIZZA CIPOLLE E TONNO
TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE:15 minuti per impastare/3 ore di lievitazione/10 minuti per
condire/20 minuti di cottura
MODALITA' DI COTTURA: Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Tutte
ATTREZZATURA
Una teglia da forno
Una terrina capiente
2 bicchieri da acqua
Un recipiente
1 canavaccio umido
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
400 g. di farina tipo “00”
1/2 cubetto di lievito di birra
1/2 bicchiere (da acqua) di olio extravergine di oliva
1/2 mozzarella
2 filetti piccoli di acciughe dissalate
4 cucchiai colmi di passata di pomodoro
1/2 cipolla bianca
80 g. (1 scatoletta) di tonno al naturale
1 cucchiaino di sale
1/2 bicchiere (da acqua) di acqua tiepida
Origano, q.b.
PREPARAZIONE
Riempire a metà due bicchieri (da acqua) di acqua tiepida. Sciogliervi, separatamente il lievito di birra ed il sale.
Versare il tutto sulla farina setacciata che avrete messo in una terrina capiente, mescolare bene, aggiungere l’olio extravergine d’oliva e mescolare nuovamente.
Impastate per almeno 15 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Versare un filo d’olio extravergine d’oliva sul fondo del recipiente, sistemateci l’impasto e fare una croce al centro (per dar modo alla pasta di crescere bene e in modo uniforme).
Mettere sull’impasto creato un canavaccio inumidito (per evitare che si formi una crosta sulla sua superficie superiore).
Riporlo in un ambiente chiuso (come il forno spento o una credenza) e lasciate lievitare almeno per 3 ore, o fino al raddoppio del suo volume.
Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e disporlo delicatamente su un piano in legno infarinato. Con i polpastrelli allargare delicatamente l’impasto e trasferirlo nella teglia da pizza (precedentemente oliata).
Continuate a stenderlo (sempre con i polpastrelli, spingendo verso l’esterno) fino ad arrivare al bordo della teglia.
Nel frattempo preparare gli ingredienti per condire la pizza: tagliare a dadini la mozzarella. Pulire e dissalare le acciughe e spezzettarle. Tagliare ad anelli sottili la cipolla.
Nel frattempo far preriscaldare il forno a 200°C per 10 minuti circa.
Versare la passata di pomodoro densa al centro della pizza, distribuitela con il dorso del cucchiaio stesso o di un cucchiaio, possibilmente senza arrivare al bordo.
Infornare e far cuocere per 5 minuti a 180°C.
Togliere dal forno ed aggiungere la mozzarella, il tonno (sgocciolato), la cipolla, le acciughe e l’origano.
Terminare la cottura a 180°C per ulteriori 15 minuti circa.
NOTE DIETETICHE
Una porzione media di pizza al tonno e cipolle apporta 570 calorie circa.
Per renderla più dietetica si potrebbero utilizzare la mozzarella light.
Le acciughe non sono indispensabili.
MORBIDA E CROCCANTE
Buonasera! Questa pizza è proprio come piace a me bordi croccanti ma allo stesso tempo soffice e poi è sottile al punto giusto! COMPLIMENTI!!!!
Ospite- Ospite
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