ASPARAGI OLIO E FORMAGGIO
ASPARAGI OLIO E FORMAGGIO
TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Italia del Nord-Est,Veneto, Piemonte, Toscana, Emilia Romagna, Puglia e Campania
DIFFICOLTA': Facile
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Primavera
ATTREZZATURA
Una pentola stretta e alta
Un piatto piano ed ampio
Spago o elastico
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g. di asparagi
50 g. di scamorza affumicata
1 sottiletta di formaggio fuso
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale, q.b.
PREPARAZIONE
Lavare gli asparagi, togliendo la parte bianca e più dura del fusto.
Legarli insieme a mazzetto utilizzando dello spago o l’elastico stesso con cui vengono venduti.
Riporli (in piedi) in una pentola stretta e alta colma di acqua salata.
Dovranno fuoriuscire solo le punte che si cuoceranno con il vapore.
Quando saranno cotti scolateli.
Nel frattempo tagliare in fette sottili la scamorza e in listarelle la sottiletta.
Disporre gli asparagi su di un piatto piano condirli con l’0lio ed i formaggi.
Infornare per 5 minuti circa a 100°C finché i formaggi non si siano fusi.
Il tempo e la temperatura per far fondere il formaggio possono variare in base al tipo di forno utilizzato.
NOTE DIETETICHE
Gli asparagi con l’olio ed i formaggi apportano circa 200 calorie per una porzione media.
Per condire gli asparagi non ho utilizzato il burro ma l’olio extravergine d’oliva.
Ho preferito usare la scamorza affumicata rispetto a quella normale in quanto più saporita.
I tipi di formaggio da utilizzare possono variare in base ai propri gusti, così come il loro abbinamento.
Si può utilizzare del formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) con la sottiletta, con la scamorza, con la fontina (ottima la raclette) o della toma.
Se volete tentare di rendere più leggera questa ricetta potete utilizzare della feta grattugiata (o a scaglie) o le sottilette light.
Gli asparagi cucinati così sono un contorno molto gustoso ideale per chi non ha problemi di linea e di colesterolo alto.
Re: ASPARAGI OLIO E FORMAGGIO
Ammazza che bomba calorica... sicuramente saranno buoni ma temo che mia moglie non me li farà!!!!
Ospite- Ospite
io preferisco quelli classici
io da buon tradizionalista continuo a preferire quelli clasdsici con burro e parmigiano!
Ospite- Ospite
Re: ASPARAGI OLIO E FORMAGGIO
fenicottero ha scritto:Ammazza che bomba calorica... sicuramente saranno buoni ma temo che mia moglie non me li farà!!!!
Hai proprio indovinato maritino mio!!!! fatti così saraano pure buoni ma non te li farò mai!!!! Se vuoi possiamo provare la versione light con la feta!
Ospite- Ospite
purtroppo non posso mangiarli
Ciao sicuramente saranno molto buoni (la foto è molto invitante) ma non posso mangiarli fatti così x via del mio colesterolo... ALTO
Ospite- Ospite
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