FRITTATA DI ASPARAGI
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FRITTATA DI ASPARAGI
TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Italia del Nord-Est,Veneto, Piemonte, Toscana, Emilia Romagna, Puglia e Campania
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Medio
STAGIONE: Primavera
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente (con coperchio)
Una pentola stretta e alta
Una ciotola
Un frustino da cucina
Spago o elastico
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g. di asparagi
1 scalogno
1 spicchio d'aglio
50 g. di pecorino romano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di olio per friggere (meglio se di arachide)
2 uova
50 g. di pangrattato
Prezzemolo tritato, pepe bianco e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Lavare gli asparagi, togliendo la parte bianca e più dura del fusto.
Legarli insieme a mazzetto utilizzando dello spago o l’elastico stesso con cui vengono venduti.
Riporli (in piedi) in una pentola stretta e alta colma di acqua salata.
Dovranno fuoriuscire solo le punte che si cuoceranno con il vapore.
Quando saranno cotti scolateli e tagliateli a pezzettini.
Nel frattempo pulite e tagliate ad anelli sottili uno scalogno.
Tritare finemente lo spicchio d'aglio ed il prezzemolo.
In una padella antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la 1\2 cipolla , lo spicchio d'aglio e gli asparagi.
Lasciar dorare per qualche minuto a fuoco vivo.
In una ciotola sbattere le 2 uova, unire il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo, il pepe, il sale e gli asparagi. Amalgamare il tutto.
Nella stessa padella utilizzata in precedenza, ponete l’olio e scaldatelo, aggiungete poi la frittata e cuocetela per circa 3 minuti a fuoco moderato.
Ponete un coperchio sopra la padella e abbassate leggermente la fiamma in modo che anche l’interno della frittata si cuocia in modo uniforme.
La frittata sarà pronta quando entrambi i lati cominceranno a diventare ben dorati.
Per girarla aiutatevi con il coperchio stesso della padella.
NOTE DIETETICHE
La frittata di asparagi apporta circa 250 calorie per una porzione media.
Per far saltare in padella gli asparagi non ho utilizzato il burro ma l’olio extravergine d’oliva.
Invece per friggere ho utilizzato quello d’arachide che in assoluto è il migliore in quanto è il meno dannoso per la salute ma potete utilizzare quello che più preferite (di girasole, di semi, ecc.).
Ho utilizzato il pecorino romano in quanto secondo me è più saporito ma si può utilizzare anche del parmigiano o se si vuole rendere questo piatto più leggero lo si può addirittura eliminare.
Ho utilizzato lo scalogno, l’aglio ed il prezzemolo per dare maggiore sapore alla frittata.
Ho cercato di utilizzare il minor numero di ingredienti possibili per non “mascherare” troppo il sapore degli asparagi.
Per ridurre le calorie di questa frittata la si potrebbe cuocere al forno (in questo modo non sarà necessario girarla).
La frittata di asparagi è un gustoso secondo piatto che può essere consumato sia caldo che freddo.
E’ ideale anche per fare gustosi panini o come a stuzzichino se tagliata in pezzi.
Re: FRITTATA DI ASPARAGI
Io non ci ho messo neanche il formaggio!!!!! Ho fatto saltare in padella gli asparagi con tutti i gusti mettendoci il burro al posto dell'olio e facendoli ben rosolare e la mia frittatina è venuta una prelibatezza!
Ospite- Ospite
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