Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Ultimi argomenti attivi
» RICETTE PER LA FESTA DEL PAPA'
La mia marmellata di prugne EmptyLun Mar 20 2017, 19:08 Da Ospite

» La mie penne con zucchine panna e prosciutto
La mia marmellata di prugne EmptyDom Mar 19 2017, 17:21 Da Ospite

» PROBLEMI TECNICI
La mia marmellata di prugne EmptyGio Mar 16 2017, 15:01 Da Ospite

» Buongiorno a tutti!!!
La mia marmellata di prugne EmptyDom Mar 12 2017, 15:46 Da Ospite

» UN BUON GELATO ARTIGIANALE
La mia marmellata di prugne EmptyDom Mar 05 2017, 17:02 Da Ospite

» RICETTA DELL'ULTIMA ORA - Schiacciata al pesto e formaggio
La mia marmellata di prugne EmptyMar Feb 28 2017, 18:46 Da Ospite

» Ricetta arancini di carnevale
La mia marmellata di prugne EmptyLun Feb 27 2017, 15:15 Da Ospite

» Melaverde Con Edoardo Raspelli
La mia marmellata di prugne EmptySab Feb 25 2017, 19:46 Da Ospite

» PANZEROTTI ALLA ROMANA
La mia marmellata di prugne EmptyMer Feb 22 2017, 21:36 Da Ospite

Parole chiave

tipici  

Chi è online?
In totale c'è 1 utente online: 0 Registrati, 0 Nascosti e 1 Ospite

Nessuno

[ Guarda la lista completa ]


Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 196 il Gio Dic 12 2013, 18:24
Flusso RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


La mia marmellata di prugne

Mar Dic 06 2016, 21:08 Da Anonymous

La mia marmellata di prugne Marmel10


Ecco gli ingredienti utilizzati per confezionare 9 vasetti (equivalenti a poco più di 3 kg. totali di marmellata):

– prugne qualità stanley: 3 kg
– zucchero: 1 kg
– acqua: 1/2 bicchiere

le dosi di zucchero e prugne, sono soggettive. Dipendono molto dalla varietà di prugne che utilizzate, dal loro grado di maturazione, ed anche dal gusto personale.
Per le prugne “stanley” solitamente si usa la proporzione 1 a 2, ossia, per 2 kg di prugne snocciolate, 1 kg di zucchero.

Per la preparazione procedete in questo modo:
lavate e snocciolate le prugne, quindi mettetele in una pentola d’acciaio e aggiungete un bicchierino d'acqua.

Accendete e cominciate a cuocere a fiamma bassissima. Il bicchierino di acqua serve per non far attaccare le prugne sul fondo della pentola ad inizio cottura.
Portate ad ebollizione e continuate questa dolce cottura per 30/40 minuti.
Togliete il pentolone dal fuoco e aggiungete lo zucchero amalgamandolo bene con un cucchiaio di legno.
Rimettete la pentola sul fuoco e sempre a fuoco dolce, riprendete la cottura e procedete per altri 45 minuti mescolando di tanto in tanto.
A questo punto si è formato uno sciroppo scuro di zucchero e succo di prugna, con ancora i pezzettoni grossi ben visibili.
Togliete dal fuoco, aspettate 5/10 minuti e passate il composto con un frullatore ad immersione.
Rimettete la pentola sul fuoco e concludete la cottura sempre a fuoco dolce per un’altra ora e mezza circa.
Nel frattempo sterilizzate i vasetti. Metteteli a bagno nell’acqua bollente per 3/4 minuti
Sgocciolateli e fateli asciugare capovolti (i vasetti bollenti si asciugheranno all’istante)
come fare a sapere quando la marmellata è pronta? Prendete un cucchiaino di marmellata in cottura, lo versate su un piatto freddo, aspettate 5 minuti che si raffreddi e verificate se la consistenza raggiunta vi soddisfa.

Quando vi sembra che abbia raggiunto la giusta densità potete cominciare a riempire i vasetti sterilizzati e perfettamente asciutti.
Riempite i vasetti con la marmellata bollente. I primi potete riempirli mentre il pentolone è ancora sul fuoco.
Prendete i vasetti con una presina per non scottarvi le dita, e state attenti a non sporcare il bordo dove si avvita il coperchio.
Ogni volta che riempite un vasetto, sigillatelo subito, capovolgetelo e tenetelo così fino a che non si sarà raffreddato.
Questa operazione serve a creare l’effetto sotto vuoto. Se prendete dei vasetti che hanno quel coperchio speciale (… quello con l’effetto clic-clac), vi accorgerete che, una volta capovolti i vasetti quando la marmellata si è raffreddata, il tappo non fara più “clic”.
Alcune raccomandazioni: ricordatevi sempre che è marmellata fatta in casa, fissatevi quindi una scadenza di massimo 1 anno. Una volta aperto il vasetto, va conservato in frigo e consumato entro 10-15 giorni.

Commenti: 7

Bookmarking sociale

Bookmarking sociale reddit      

Conserva e condividi l'indirizzo di Culinaria sul tuo sito di social bookmarking

Migliori postatori
Admin
La mia marmellata di prugne I_vote_lcapLa mia marmellata di prugne I_voting_barLa mia marmellata di prugne I_vote_rcap 

Aprile 2024
LunMarMerGioVenSabDom
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendario Calendario

Quelli che creano più argomenti
Admin
La mia marmellata di prugne I_vote_lcapLa mia marmellata di prugne I_voting_barLa mia marmellata di prugne I_vote_rcap 

Partner
creare un forum

I postatori più attivi della settimana
Nessun utente

Statistiche
Abbiamo 2 membri registrati
L'ultimo utente registrato è Unolxipen

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 3804 messaggi in 844 argomenti