Dolci di Natale ai fichi
Dolci di Natale ai fichi
Cara solidea, io questi dolcetti che ti piacciono tanto li conosco eccome! Sono tipici della Sicilia e li fa tutti gli anni mia suocera... li ha fatti proprio ieri alzandosi alle 5 del mattino! Povera ma ne è valsa la pena.....
Ecco la ricetta:
Per la pasta:
150 gr zucchero
latte q.b. (per sciogliere lo zucchero) 70 gr circa
500 gr farina
120 gr strutto
5 gr ammoniaca
1 bustina di vanillina + una boccetta di vaniglia
Per il ripieno:
250 gr fichi secchi
70 gr mandorle tostate
50 gr cioccolato fondente
50 gr zucchero
chiodi di garofano Q.B.
cannella Q.B.
buccia d’arancia candita Q.B.
marmellata d’arancia Q.B.
vino marsala Q.B.
Per la decorazione:
100 gr. di zucchero
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
Zucchero a velo
Preparazione della pasta:
Mettere nel boccale lo zucchero, il latte e sciogliere 2 minuti a 37° velocità 1. Inserire il resto degli ingredienti nel boccale e lavorare 15 sec. velocità 6, porre in frigo e lasciare riposare per mezz’ora.
Uscite il composto dal boccale e se l’impasto è duro ammorbidire con latte intiepidito
Nel frattempo tritare mandorle e cioccolato 2 sec. velocità 6 e mettere da parte.
Inserire i fichi 15 sec. velocità turbo, inserire tutti gli altri ingredienti 15 sec. Velocità 4.
Trascorsi i 30 minuti, prendere la pasta a pezzetti, stenderla e inserire al centro un po’ di ripieno, chiudere l’impasto e schiacciare con il palmo, effettuare dei taglietti verticali a girare le punte verso il corpo del biscotto.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti circa (controllare che non si brucino).
Nel frattempo inserire nel boccale pulito e asciutto lo zucchero e farlo a velo 30 sec. velocità Turbo.
Unire la chiara d’uovo e il limone, 40 secondi velocità 7.
Dopo aver sfornato i biscotti e averli lasciati intiepidire, spalmare la glassa e completare con una spolverata di zucchero a velo.
Ecco la ricetta:
Per la pasta:
150 gr zucchero
latte q.b. (per sciogliere lo zucchero) 70 gr circa
500 gr farina
120 gr strutto
5 gr ammoniaca
1 bustina di vanillina + una boccetta di vaniglia
Per il ripieno:
250 gr fichi secchi
70 gr mandorle tostate
50 gr cioccolato fondente
50 gr zucchero
chiodi di garofano Q.B.
cannella Q.B.
buccia d’arancia candita Q.B.
marmellata d’arancia Q.B.
vino marsala Q.B.
Per la decorazione:
100 gr. di zucchero
1 albume
1 cucchiaio di succo di limone
Zucchero a velo
Preparazione della pasta:
Mettere nel boccale lo zucchero, il latte e sciogliere 2 minuti a 37° velocità 1. Inserire il resto degli ingredienti nel boccale e lavorare 15 sec. velocità 6, porre in frigo e lasciare riposare per mezz’ora.
Uscite il composto dal boccale e se l’impasto è duro ammorbidire con latte intiepidito
Nel frattempo tritare mandorle e cioccolato 2 sec. velocità 6 e mettere da parte.
Inserire i fichi 15 sec. velocità turbo, inserire tutti gli altri ingredienti 15 sec. Velocità 4.
Trascorsi i 30 minuti, prendere la pasta a pezzetti, stenderla e inserire al centro un po’ di ripieno, chiudere l’impasto e schiacciare con il palmo, effettuare dei taglietti verticali a girare le punte verso il corpo del biscotto.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti circa (controllare che non si brucino).
Nel frattempo inserire nel boccale pulito e asciutto lo zucchero e farlo a velo 30 sec. velocità Turbo.
Unire la chiara d’uovo e il limone, 40 secondi velocità 7.
Dopo aver sfornato i biscotti e averli lasciati intiepidire, spalmare la glassa e completare con una spolverata di zucchero a velo.
Ospite- Ospite
Re: Dolci di Natale ai fichi
Grazie conci69! Sono buonissimi e immaginavo che la ricetta era complicata....danno tanto lavoro questi biscotti ma ne vale proprio la pena! Buon Natale a te e a chi ha fatto questi squisitissimi biscotti!!!!!
Ospite- Ospite
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