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FRISELLE PUGLIESI

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FRISELLE PUGLIESI

Messaggio  Admin il Sab Ago 24 2013, 12:35

Ciao a tutti! Vi pubblico alcune foto di friselle, x chiarire le idee a qualcuno...
Ce ne sono di diversi tipi in base al tipo di farina utilizzata.
Nei prossimi giorni vi darò la ricetta delle friselle fatte da me! Buon w.e. e a presto!Very Happy 


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Re: FRISELLE PUGLIESI

Messaggio  Admin il Mar Ago 27 2013, 17:13



TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Puglia
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti per impastare/3 ore e mezza di lievitazione/15 minuti per
condire/1 ora e 15 minuti di cottura
MODALITA' DI COTTURA: Forno
COSTO: Basso
STAGIONE: Estate

ATTREZZATURA
Una teglia da forno
Una terrina capiente
Un bicchiere da acqua
Un recipiente
Un canavaccio umido

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 kg di farina integrale
30 gr. di lievito di birra
3 pomodori maturi
1 spicchio d’aglio
1/2 cipolla bianca
acqua tiepida, sale, origano, olio extravergine d’oliva, q.b.

PREPARAZIONE
Disporre sul tavolo la farina a fontana, sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e salata, versandolo al centro della fontana.
Impastare aggiungendo dell'altra acqua tiepida.
Lavorare l'impasto per 20 minuti continuamente e con molta energia.
Disporlo in una terrina infarinata, coprirlo con un canavaccio umido e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per 1 ora e mezzo circa.
Dopo che avrà raddoppiato il suo volume lo dividiamo in pezzi da 150 gr circa e di ciascuno ne facciamo piccoli filoncini di 15 cm circa.
Li faremo riposare per un'altra ora. Dopo aver riposato la pasta allunghiamo i filoncini fino ad una trentina di centimetri.
Li richiudiamo a ciambella e andiamo a disporli direttamente sulla teglia da forno rivestita con stagnola o carta da forno.
Le mettiamo a lievitare in luogo caldo per un'altra ora possibilmente coperte.
Infornare con il forno già caldo a 200°C per 15 minuti circa.
Dovranno restare bianche. E una volta tolte dal forno fatele raffreddare su una griglia.
Una volta fredde tagliarle in due e ripassarle in forno a tostare (con la parte tagliata verso l'alto), a 180°C per 30 minuti circa, poi abbassare a 140° C per altri 30 minuti circa.
Sfornatele non appena sono ben dorate e abbrustolite. Fatele raffreddare e conditele.
Ammorbidire le friselle con acqua tiepida tanto quanto basta senza farle sfaldare e lasciar riposare.
Nel frattempo tagliare il pomodoro a dadini e la cipolla e l’aglio in pezzi piccolissimi e riporli in una ciotola.
Condire generosamente con l’olio extravergine d’oliva e l’origano. Aggiustare di sale.
Mescolare bene.
Disporre su un piatto ampio o un vassoio le friselle e condirle con il composto creato.
Riporre in frigo per 10 minuti circa e servire.

NOTE DIETETICHE
Una frisella al pomodoro apporta 360 calorie circa.
E’ un antipasto, fresco, semplice, gusto e genuino tipicamente estivo dal sapore mediterraneo.
E’ ottimo da gustare in qualsiasi momento della giornata come spuntino o può essere considerato un piatto unico leggero ma nutriente.




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Re: FRISELLE PUGLIESI

Messaggio  Ospite il Mer Ago 28 2013, 10:05

Ma che buone che sono! cmq farle in casa è un lavoraccio, bisogna avere tanto tempo... infatti io compro quelle belle e fatte della "Trevisan" che costano un pò care ma sono ottime!!!

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Re: FRISELLE PUGLIESI

Messaggio  Ospite il Gio Ago 29 2013, 09:07

360 calorie a frisella?!!!!

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no! c'è un errore!!

Messaggio  Ospite il Gio Ago 29 2013, 13:18

Ciao daniela64! Quello è il valore nutritivo di 100 g. di friselle ... quello giusto è di tra le 35 e le 36.
Fonti:
http://www.freselle.it/calorie.htm

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CHIEDO VENIA

Messaggio  Admin il Gio Ago 29 2013, 21:12

Ciao a tutti! Chiedo scusa x l'erore comesso!Embarassed  In effetti il dato indicato in ricetta si riferiva a 100 g. di prodotto e non a frisella! Cmq 35 calorie sono un pò pochine... sono almeno il doppio... se poi agiungiamo il condimento (pomodori e olio)...

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Friselle calabresi

Messaggio  Ospite il Mar Set 03 2013, 11:22

Buongiorno! Ma che differenza c'è tra le friselle pugliesi e quelle calabresi?

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Re: FRISELLE PUGLIESI

Messaggio  Ospite il Mar Set 03 2013, 18:55

Ciao! Da quanto ne so io (xché non me ne intendo molto) l'unica differenza che in quelle calabresi ci metti l'aceto e in quelle pugliesi no! Se c'è qualche calabrese in line mi confermi... P.s.: io preferisco quelle senz'aceto...Razz 

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Re: FRISELLE PUGLIESI

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