TIRAMISU' TRADIZIONALE
TIRAMISU' TRADIZIONALE
TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti circa/2 ore di raffreddamento in frigo
MODALITA' DI COTTURA: Senza cottura
COSTO: Medio
STAGIONE: Tutte
ATTREZZATURA
Un robot da cucina o uno sbattitore elettrico
Una ciotola (se non si utilizza il robot da cucina)
Uno stampo per dolci
Una spatola
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
3 uova
3 cucchiai di zucchero
300 g. di mascarpone
300 g. di savoiardi
3 tazzine di caffè
3 cucchiai di rum
cacao amaro in polvere, q.b.
PREPARAZIONE
In una ciotola rompere le uova separando i tuorli dall’albume. Montare questi ultimi a neve con 1/2 cucchiaio di zucchero. A parte, montare a spuma i tuorli con il restante zucchero.
Questa operazione si può fare a mano, oppure si può fare utilizzando uno sbattitore elettrico, o ancora, utilizzando un semplice robot da cucina (io personalmente opto per la terza ipotesi perché, a mio avviso, è la più semplice e la più veloce).
Nel frattempo preparare il caffé senza zuccherarlo e lasciarlo raffreddare.
Incorporare il mascarpone ai tuorli ed aggiungere gli albumi mescolando delicatamente con una spatola. Aggiungere i 3 cucchiai di rum.
Nel caso in cui si utilizza il robot da cucina, azionarlo alla massima velocità per qualche minuto, se si decide di utilizzare gli altri due metodi, il tempo che si impiegherà è un po’ più lungo.
Indipendentemente dal metodo che si intende utilizzare, il risultato finale sarà quello di ottenere una crema densa e cremosa.
Tagliare i savoiardi seguendo la sagoma dello stampo, inzupparli uno per volta nel caffè. I savoiardi devono essere inzuppati al punto giusto, nel senso che devono rimanere solidi ma non secchi, questo per evitare che nel riporli nello stampo si rompano.
Disporre nello stampo uno strato di biscotti, versarvi sopra metà della crema al mascarpone, coprire con i restanti biscotti e terminare con il resto della crema.
Mettere in frigo per almeno 2 ore, poi spolverizzare la superficie del dolce con un po’ di cacao amaro e servire.
NOTE DIETETICHE
Il tiramisù apporta circa 640 calorie per una porzione media.
Ho utilizzato il cacao amaro anziché quello zuccherato in quanto lo zucchero viene già usato durante la preparazione della crema al mascarpone quindi si rischierebbe, a mio avviso, di rendere eccessivamente dolce il tiramisù.
Se questo dolce è destinato ai bambini è consigliabile non utilizzare il rum e sostituire il caffé della moka con quello solubile decaffeinato.
Ultima modifica di Admin il Ven Apr 05 2013, 20:01 - modificato 4 volte.
TRADIZIONALE?!
BUONGIORNO A TUTTI VOI!
TIRAMISU' ... TRADIZIONALE MA IN CHE SENSO?! COSA VUOL DIRE?
TIRAMISU' ... TRADIZIONALE MA IN CHE SENSO?! COSA VUOL DIRE?
Ospite- Ospite
IL CUOCO RISPONDE
Ciao a tutti, sono freedom... il cuoco tanto x intenderci...
tradizionale vuol dire che nella ricetta sono stati usati gli ingredienti tradizionali, quelli cioe' che comunemente vengono usati x cucinare quel tipo di pietanza!
quindi nel caso del tiramisu' sono stati usati i savoiardi e non qualche altro biscotto ad esempio.
Daniela64 ti ho chiarito le idee?
tradizionale vuol dire che nella ricetta sono stati usati gli ingredienti tradizionali, quelli cioe' che comunemente vengono usati x cucinare quel tipo di pietanza!
quindi nel caso del tiramisu' sono stati usati i savoiardi e non qualche altro biscotto ad esempio.
Daniela64 ti ho chiarito le idee?
Ospite- Ospite
SI' INFATTI
Ciao! si sono d'accordo con quello che ha detto freedom.
Ho letto la ricetta e questa e' proprio quella ufficiale del tiramisu.
Negli ultimi anni hanno tirato fuori tante di quelle varianti del tiramisu', alla fragola alla pesca, ma quello vero e' questo non c'e' nulla da fare!!! a presto!
Ho letto la ricetta e questa e' proprio quella ufficiale del tiramisu.
Negli ultimi anni hanno tirato fuori tante di quelle varianti del tiramisu', alla fragola alla pesca, ma quello vero e' questo non c'e' nulla da fare!!! a presto!
Ospite- Ospite
mmmm.... bono!!! bono!
Wow il tiramisu'!!! io xo' ci metto il cioccolato zuccherato e non quello amaro... sono una golosona nata, lo so!!!!
Ospite- Ospite
DETTO... FATTO!!!
RIECCOMI, CIAO A TUTTI!!!! ECCO LA RICETTA DI UN DOLCE... E CHE DOLCE!!!
VOLEVO SOLO DIRE CHE LA MIA E' STATA UNA SEMPLICE OSSERVAZIONE E NON VOLEVA ESSERE ASSOLUTAMENTE UNA POLEMICA!!!
CMQ VISTO CHE SONO QUI DICO ANCHE IO LA MIA SU QUESTO DOLCE SPETTACOLARE IO AL POSTO DEI SAVOIARDI USO I PAVESINI XCHE LI PREFERISCO E AL POSTO DEL RUM USO IL MARASCHINO!!!!
VOLEVO SOLO DIRE CHE LA MIA E' STATA UNA SEMPLICE OSSERVAZIONE E NON VOLEVA ESSERE ASSOLUTAMENTE UNA POLEMICA!!!
CMQ VISTO CHE SONO QUI DICO ANCHE IO LA MIA SU QUESTO DOLCE SPETTACOLARE IO AL POSTO DEI SAVOIARDI USO I PAVESINI XCHE LI PREFERISCO E AL POSTO DEL RUM USO IL MARASCHINO!!!!
Ospite- Ospite
io ho ancora un'altra versione...
Io invece dandolo a 2 bimbi ho la versione piu' leggera... uso anche io i pavesini e li inzuppo invece che nel caffe' nel latte e naturalmente non uso nessun lquore... oppure lo faccio a base di frutta... alla fragola, alla pesca, all'ananas e anche alla pera, e' veramente buono! questa versoone baby ve la consiglio
Ospite- Ospite
voglio la versione baby!!!
Amore! dal momento che sono a dieta mi potresti fare almeno questa versione baby proposta da primula
Ospite- Ospite
AMORE!!! LA MIA RISPOSTA E' NO!!!!!
CERTO CHE NO!!! E' CMQ E SEMPRE UN DOLCE!!!
IO COMUNQUE IL LIQUORE CE LO METTO NEL CAFFE' E POI NON UTILIZZO ANCHE GLI ALBUMI MA SOLO I TUORLI... FORSE E' X QUESTO CHE LA CREMA MI VIENE UN PO' SPOMPA....
IO COMUNQUE IL LIQUORE CE LO METTO NEL CAFFE' E POI NON UTILIZZO ANCHE GLI ALBUMI MA SOLO I TUORLI... FORSE E' X QUESTO CHE LA CREMA MI VIENE UN PO' SPOMPA....
Ospite- Ospite
anna1970, hai visto che non sono piu' a secco!!!!
Ciao anna1970, come hai potuto vedere non mi posso piu' lamentare di essere a secco di dolci... e spero che questo sia ll primo di una lunga serie e che oltre la ricetta verra' pubblicata presto la relativa foto naturalmente degna di questo ineguagliabile dolce.
bando alle ciance, volevo dire anche io la mia sul mio dolce preferito.
Io lo faccio come c'e' scritto nella ricetta xo' in piu' nella preparazione della crema ci aggiungo un paio di cucchiai di panna montata x rendere la crema piu' spumosa!!!!!
bando alle ciance, volevo dire anche io la mia sul mio dolce preferito.
Io lo faccio come c'e' scritto nella ricetta xo' in piu' nella preparazione della crema ci aggiungo un paio di cucchiai di panna montata x rendere la crema piu' spumosa!!!!!
Ospite- Ospite
tiramisu' rigorosamente tradizionale
Il tiramisu' alla frutta non si puo' sentire!!da buon golosone non accetto altre versioni del tiramisu'. No a quello alla frutta ne' tanto meno alla versione baby!!! Se dovete darlo ai bambini seguite quello che c'e' scritto nelle note dietetiche! punto e basta. Le altre versioni chiamatele in un altro modo ma non tiramisu' ,ok
Ospite- Ospite
grazieee!!!
Grazie freedom, mi hai chiarito le idee... come sempre! del resto 6 un cuoco!!!
Ospite- Ospite
SONO CONTENTA X TE!!!
sono contenta x te cassata88!!!! Spero proprio che questo dolce sia la prima di una lunga serie!!!
Un abbraccio
Un abbraccio
Ospite- Ospite
QUELLO ALLA FRUTTA E' BUONISSIMO!!!
SOGNATORE CARO, GUARDA CHE IL TIRAMISU' ALLA FRUTTA E' MOLTO BUONO E NON E' AFFATTO UNA PROFANAZIONE DI QUELLO TRADIZIONALE... ANZI! E POI GLI INGREDIENTI CHE SI USANO SONO GLI STESSI DI QUELLO CLASSICO...
NEL TIRAMISU' SI USANO UGUALMENTE I SAVOIARDI ED IL MASCARPONE... LA CREMA AL MASCARPONE SI FA ANZICHE' CON LE UOVA, CON IL LATTE E LA RICOTTA ED I SAVOIARDI SI INZUPPANO NEL LATTE INVECE CHE NEL CAFFE' E ... NATURALMENTE SI USA LA FRUTTA!!! IO XSONALMENTE LO ADORO ... SOPRATTUTTO QUELLO DI CILIEGE!!!
NEL TIRAMISU' SI USANO UGUALMENTE I SAVOIARDI ED IL MASCARPONE... LA CREMA AL MASCARPONE SI FA ANZICHE' CON LE UOVA, CON IL LATTE E LA RICOTTA ED I SAVOIARDI SI INZUPPANO NEL LATTE INVECE CHE NEL CAFFE' E ... NATURALMENTE SI USA LA FRUTTA!!! IO XSONALMENTE LO ADORO ... SOPRATTUTTO QUELLO DI CILIEGE!!!
Ospite- Ospite
sono d'accordo con ricciola
E poi e' una questione di gusti!!!! quello alla frutta e' piu' leggero xche' non ci sono le uova... e piu' indicato x i piu' piccoli o x chi non puo' bere il caffe'! io xsonalmente faccio cosi' ... d'estate faccio quello alla frutta (pesche) x che' e' fresco e d'inverno faccio quello tradizionale... anche se ... non sapevo neanche che si mettesse il liquore e poi io il cacao lo mettevo subito e non prima di servirlo... non si finisce mai di imparare!!
Ospite- Ospite
CERTO CHE SI METTE IL LIQUORE...
serve x dare un gusto piu' intenso al dolce... si puo' anche aggiungere al caffe' anziche' alla crema... insomma si fa un caffe' corretto!!!! ma tanto non posso mangiare nessuno dei due tipi di tiramisu' xche' sono intollerante al latte!!!
Ospite- Ospite
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