TORTA DI RISO
TORTA DI RISO
TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa (20 minuti circa di cottura del riso/40 minuti di cottura in forno)
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/ Primavera/Estate
ATTREZZATURA
Una ciotola piccola
Una pentola
Uno stampo per dolci o tortiera
Una grattugia
Una spatola
Una forchetta
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
150 g. di riso
1 litro di latte
1/2 bicchiere (da acqua) di zucchero
1 tazzina (da caffè) di liquore “Amaretto di Saronno”
1 uovo
1 limone medio
1 tazzina (da caffè) di limoncello
PREPARAZIONE
In una pentola versare il latte e portare ad ebollizione. Aggiungere il riso e farlo cuocere, mescolando bene, finché il latte non si sia asciugato. Lasciar intiepidire.
Grattugiare la buccia del limone accuratamente lavato e unirla al riso cotto in precedenza.
Nel frattempo in una ciotola rompere l'uovo, aggiungere lo zucchero ed i liquori ed amalgamare il tutto.
Intanto far preriscaldare il forno per 5 minuti circa a 180°C e cospargere di olio extravergine di oliva lo stampo per dolci o la tortiera.
Unire il composto al riso ed al limone grattugiato ed amalgamare bene, versare il tutto nello stampo per dolci o nella tortiera.
Infornare a 160°C per 40 minuti circa.
La torta sarà pronta non appena si sarà formata una crosticina dorata sulla parte superiore. Lasciar raffreddare e gustare.
NOTE DIETETICHE
La torta di riso apporta circa 280 calorie per una porzione media.
Non ho utilizzato il burro ma solo olio extravergine di oliva.
Se non amate i liquori, o dovete dare questo dolce ai bambini potete sostituire il limoncello con il succo di limone e l “'Amaretto di Saronno” con le mandorle finemente tritate.
E’ adatta anche per chi è intollerante al latte, basta sostituirlo con quello di soia.
Questa torta gustata fredda, il giorno dopo è ancora più buona.
Ultima modifica di Admin il Mer Apr 10 2013, 11:16 - modificato 3 volte.
A quando la ricetta?
questa tortina dalla foto mi ispira molto, metti appena puoi la ricetta cosi provo a farla pure io!!!
Ciaooooo
Ciaooooo
Ospite- Ospite
X ME CHE ADORO IL RISO E' IL MASSIMO!!!!
Buongiorno a tutti, utenti mattinieri!
Questa torta di riso x me che lo adoro è il massimo e poi non sembra neanche così difficile da fare... proviamoci
Questa torta di riso x me che lo adoro è il massimo e poi non sembra neanche così difficile da fare... proviamoci
Ospite- Ospite
E' SEMPLICEMENTE SQUISITA
Ciao ricciola! io te la consiglio è buonissima a questo profumo di limone ed amaretto che la rende unica!
Ospite- Ospite
a proposito di torte che sono state apprezzate
Ciao,
a proposito di torte che non solo sono state apprezzate ma di più... come ha scritto stamattina anna1970 x la torta di mele...
ho seguito il consiglio di mammona ed ho fatto la torta di riso x me e la mia nonnina... ne è rimasta estasiata! INFATTI MI HA CHIESTO DI RIFARGLIELA!
a proposito di torte che non solo sono state apprezzate ma di più... come ha scritto stamattina anna1970 x la torta di mele...
ho seguito il consiglio di mammona ed ho fatto la torta di riso x me e la mia nonnina... ne è rimasta estasiata! INFATTI MI HA CHIESTO DI RIFARGLIELA!
Ospite- Ospite
HELP ME!!!
Buon inizio di w.e. a tutti!!!!
Vi prego aiutatemi volevo fare un dolcetto da portare a casa di una coppia di ns amici da cui andremo a cena stasera... sapete x non andare a mani vuote e fare bella figura. Tra tutti i dolci di questo sito quello più semplice da fare mi sembrava la torta di riso Mi è venuto fuori un mattone di cemento... se mi cade sul pavimento me lo scheggia
A parte gli scherzi... ma secondo voi, come mai
mi sa proprio che mi toccherà fare un salto in pasticceria
Vi prego aiutatemi volevo fare un dolcetto da portare a casa di una coppia di ns amici da cui andremo a cena stasera... sapete x non andare a mani vuote e fare bella figura. Tra tutti i dolci di questo sito quello più semplice da fare mi sembrava la torta di riso Mi è venuto fuori un mattone di cemento... se mi cade sul pavimento me lo scheggia
A parte gli scherzi... ma secondo voi, come mai
mi sa proprio che mi toccherà fare un salto in pasticceria
Ospite- Ospite
AHHHH!AHHH!AHHHH!
Ciao alice74!
scusami se rido....
secondo me ti è venuta così xkè l'hai fatta cuocere troppo! Hai fatto una torta di riso tostato! Ritenta e sarai + fortunata!
scusami se rido....
secondo me ti è venuta così xkè l'hai fatta cuocere troppo! Hai fatto una torta di riso tostato! Ritenta e sarai + fortunata!
Ospite- Ospite
ANCHE IO L'HO FATTA!
Ciao Alice74,
questa torta di riso l'ho fatta anche io e mia nonna l'ha apprezzata tantissimo!
Forse ha ragione freedom l'hai fatta cuocere troppo (sulla superficie della torta ci deve essere una crosticina dorata, il riso non lo devi far tostare. Oppure l'impasto era troppo corposo. il riso ed il latte devono essere si' amalgamati ma deve rimanere un'impasto morbido. riprova e facci sapere!
questa torta di riso l'ho fatta anche io e mia nonna l'ha apprezzata tantissimo!
Forse ha ragione freedom l'hai fatta cuocere troppo (sulla superficie della torta ci deve essere una crosticina dorata, il riso non lo devi far tostare. Oppure l'impasto era troppo corposo. il riso ed il latte devono essere si' amalgamati ma deve rimanere un'impasto morbido. riprova e facci sapere!
Ospite- Ospite
Buona!!!
Anch'io ho provato a farla, complimenti, veramente buona, semplice da fare e ottima da mangiare!!!
Ospite- Ospite
E' VERO!!!
Si' infatti i chicchi di riso erano praticamente tostati e forse l'impasto era molto compatto, avrei dovuto lasciarlo piu' morbido! ci riprovo e poi vi faccio sapere!!!
Ospite- Ospite
NON POSSO MANGIARE LE UOVA!
Ciao a tutti! Ho letto la ricetta di questa torta di riso, vorrei tanto farla ma purtroppo non posso mangiare le uova in quanto sono allergica al tuorlo. Cosa posso metterci al loro posto, tanto credo che serva più che altro per amalgamare gli ingredienti, no?!
Ospite- Ospite
IO SONO VEGETARIANA....MA...
Buon pomeriggio fulvia66!
Io sono vegetariana ma... mia cugina che invece è vegana e quindi non mangia nè uova nè latte ha già fatto questa torta di riso. Al posto del latte ha usato quello di soia e al posto delle uova (per legare gli ingredenti tra di loro) ha usato la maizena...
Io sono vegetariana ma... mia cugina che invece è vegana e quindi non mangia nè uova nè latte ha già fatto questa torta di riso. Al posto del latte ha usato quello di soia e al posto delle uova (per legare gli ingredenti tra di loro) ha usato la maizena...
Ospite- Ospite
LE UOVA PER AMALGAMARE MA ANCHE PER LA LIEVITAZIONE
Buongiorno a tutti!
E' vero che le uova servono per amalgamare gli ingredienti ma servono anche per aiutare la lievitazione! Infatti se devi fare la torta di riso non c'è la lievitazione ma se devi fare un'altro tipo di torta conviene aggiungere magari del bicarbonato o dell'acqua frizzante. In base al tipo di torta che devi fare puoi usare l'acqua, il latte, la fecola di patate, l'amido di mais, lo sciroppo d'acero la banana schiacciata... occhio xò al retrogusto che ti lasciano questi ingredienti!
E' vero che le uova servono per amalgamare gli ingredienti ma servono anche per aiutare la lievitazione! Infatti se devi fare la torta di riso non c'è la lievitazione ma se devi fare un'altro tipo di torta conviene aggiungere magari del bicarbonato o dell'acqua frizzante. In base al tipo di torta che devi fare puoi usare l'acqua, il latte, la fecola di patate, l'amido di mais, lo sciroppo d'acero la banana schiacciata... occhio xò al retrogusto che ti lasciano questi ingredienti!
Ospite- Ospite
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