SFORMATO DI CARCIOFI
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SFORMATO DI CARCIOFI
TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Italia Centrale e Meridionale
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Inverno/Primavera
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Una pirofila da forno
Un pentolino
Una ciotola
Un recipiente
Un mestolo
Una paletta in legno
Una forchetta
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
6 carciofi medi
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
50 g. di pecorino romano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 litro di brodo vegetale
2 uova
50 g. di pangrattato aromatizzato con foglie di alloro
Prezzemolo tritato, q.b.
Bicarbonato, limone, aceto o farina (per lavare e pulire i carciofi)
PREPARAZIONE
Mettere in ammollo i carciofi, per 10 minuti circa, in acqua e bicarbonato per eliminare le impurità.
Tagliare il gambo di netto all’altezza di un paio di centimetri dall’attaccatura al ‘’fiore’’ ed il resto raschiarlo con il coltello per renderlo più morbido da cuocere, eventualmente tagliarlo ancora in pezzi.
Togliere ad una ad una le foglie esterne più dure e tagliare la parte superiore che contiene le spine fino all’altezza in cui la foglia è più morbida.
Tagliare in quattro parti il carciofo e privarlo della cosiddetta ‘’barba’’.
Man mano che i carciofi vengono puliti, metterli in un recipiente contenete acqua acidulata con del limone, o dell’aceto o della farina.
Tritare finemente la 1\2 cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare lo spicchio d'aglio.
In una padella antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la 1\2 cipolla , lo spicchio d'aglio ed i carciofi ben puliti.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto il brodo.
Nel frattempo tritare il prezzemolo ed aggiungerlo negli ultimi minuti di cottura dei carciofi.
In una ciotola sbattere le 2 uova, unire il formaggio grattugiato ed il pangrattato ed amalgamare il tutto.
Adagiare i carciofi (che nel frattempo sono giunti a cottura) in una pirofila e versarvi sopra il composto precedentemente preparato.
Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.
Per verificarne la cottura affondare una forchetta nel composto se risulta essere consistente vuol dire che il nostro sformato è pronto.
NOTE DIETETICHE
Lo sformato di carciofi apporta circa 250 calorie per una porzione media.
Non ho utilizzato il sale che è stato sostituito dal brodo vegetale.
Ho utilizzato il pecorino romano in quanto secondo me è più saporito ma si può utilizzare anche del parmigiano o se si vuole rendere questo piatto più leggero lo si può addirittura eliminare.
Ultima modifica di Admin il Mer Nov 27 2013, 18:13 - modificato 4 volte.
GRAZIE MILLE!!!
Grazie mille x la ricetta!!!!!! Mi sembra semplice.... magari ci riesco a farla! Vi faccio sapere!!!
Ospite- Ospite
MA CI SONO ANCORA I CARCIOFI IN GIRO!?
Buongiorno a tutti!!!!
Ma ci sono ancora i carciofi in questo periodo?! Si potrebbero usare anche quelli surgelati ma... quelli freschi sono tutta un'altra cosa!
Ma ci sono ancora i carciofi in questo periodo?! Si potrebbero usare anche quelli surgelati ma... quelli freschi sono tutta un'altra cosa!
Ospite- Ospite
cosa vuol dire sformato?
Salve! Io avrei una domanda da porgere: ma cosa vuol dire esattamernte la parola sformato? Qualcuno lo sa?
Ospite- Ospite
ECCOTI LA RISPOSTA!!!
Ciao Elfride! Ecco la risposta alla tua domanda: lo sformato altro non è che un pasticcio o detto alla francese FLAN! e' un primo o secondo piatto a base di diversi ingredienti (pasta, riso, carni o verdure) cotto in appositi stampi, nel forno o a bagnomaria. Non sono difficili da fare sai
Ospite- Ospite
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