TORTINO DI MELANZANE
Culinaria :: Ricette :: Cucina light
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TORTINO DI MELANZANE
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Italia Centrale e Meridionale
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente ampia
Un pentolino antiaderente
Un frustino da cucina
Una pirofila da forno
Una ciotola
Una paletta in legno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
3 melanzane medie
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di passata di pomodoro
1/2 litro di latte parzialmente scremato
150 g. di farina
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
50 g. di pangrattato
Prezzemolo tritato, origano e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Pulire e tagliare a dadini le melanzane.
Tritare finemente la 1\2 cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare lo spicchio d'aglio.
In una padella antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la 1\2 cipolla, lo spicchio d'aglio, la passata di pomodoro e le melanzane.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto dell’acqua.
Nel frattempo tritare il prezzemolo ed aggiungerlo negli ultimi minuti di cottura insieme all’origano.
Mescolare bene ed aggiustare di sale.
A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
In un pentolino versare il latte e portare ad ebollizione.
Versare la farina a pioggia per evitare che si formino i grumi mescolando continuamente con il frustino da cucina.
Aggiungere un pizzico di sale e continuare a mescolare fino a che non si sia formata una crema densa.
Mettere le melanzane in una ciotola, aggiungere la crema appena preparata ed il pangrattato.
Amalgamare il tutto e versare il composto creato in una pirofila da forno.
Mettere in forno preriscaldato a 180° C per 20 minuti circa.
Il tortino di melanzane sarà pronto non appena si sarà formata una crosticina dorata sulla sua superficie.
L’interno del tortino dovrà però rimanere morbido.
NOTE DIETETICHE
Il tortino di melanzane apporta circa 200 calorie per una porzione media.
E’ un’ottima alternativa alla classica parmigiana di melanzane (decisamente più calorica).
Un contorno dal sapore molto delicato.
Se lo si vuole rendere più saporito si potrebbe aggiungere del formaggio grattugiato.
E’ adatto anche ai vegani sostituendo il latte parzialmente scremato con quello di soia.
Ultima modifica di Admin il Ven Apr 05 2013, 18:32 - modificato 2 volte.
PROVERO'!!!
Dagli ingredienti si direbbe che potrebbe fare al caso della mia figlioletta vegana... naturalemte mettendoci il latte di soia! PROVERO'!!!
Ospite- Ospite
E' UNA SPECIE DI BESCIAMELLA?
Buonasera! Anche io stavo leggendo la ricetta di questo tortino di melanzane che dalla foto non sembra niente male. E' fatto con una specie di besciamella ultra ultra leggera?
Ospite- Ospite
GUSTO MOLTO DELICATO
Buongiorno a tutti! L'ho mangiato domenica: sublime! Ha un gusto molto delicato. Questa cremina fatta semplicemente con latte e farina attenua il gusto deciso e a volte pungente delle melanzane, che a dir la verità a me non fanno impazzire!... MA FATTE COSI'... VE LE CONSIGLIO!
Ospite- Ospite
HO VISTO IL TORTINO
Grazie x la ricetta del tortino! Sono andata a cercare nella sezione dei contorni e poi entro in quella light è trovo il tortino! Ha tutta l'aria di essere appetitoso... ora vediamo cosa combino io! In ogni caso il binomio leggerezza e gusto mi piacciono molto (soprattutto in questo periodo che ho preso qualche chiletto).
Ospite- Ospite
si' una specie di besciamella ma...
molto molto più leggera ed ugualmente gustosa! Non ho usato né olio né burro, è x questo che ho inserito questo tortino nella sezione "light". PROVALA! TE LA CONSIGLIO!
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