DOLCE DI SEMOLINO
DOLCE DI SEMOLINO
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Piemonte
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 minuti circa (15 minuti di preparazione semolino/30 minuti di cottura in forno)
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Uno stampo per dolci o tortiera
Una pentola capiente
Una ciotola
Un frustino da cucina
Un cucchiaio in legno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
250 g. di semolino
1/2 litro di latte parzialmente scremato
50 g. di cacao in polvere
1/2 bicchiere (da acqua) di zucchero di canna
1/2 bicchiere (da acqua) di maraschino
1 uovo
PREPARAZIONE
In una pentola mettere a bollire il latte.
Spegnere il gas e iniziare a versare il semolino a pioggia mescolando velocemente con un frustino da cucina in modo tale che non rimangano dei grumi.
Amalgamare il tutto, riaccendere il gas e con un cucchiaio di legno continuare a mescolare fino a quando non riprende il bollore e continuare per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola.
Il semolino sarà pronto quando avrà raggiunto la consistenza giusta (cioè non dovrà essere né troppo molle né troppo solido).
In una ciotola rompere l’uovo, aggiungere lo zucchero ed il maraschino. Sbattere bene.
Incorporare il composto al semolino, amalgamare bene e versarlo nella tortiera o nello stampo da forno.
Spolverare con il cacao in polvere
Riporre nel forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa finché la superficie diventi leggermente dorata.
NOTE DIETETICHE
Questo dolce di semolino apporta circa 350 calorie per una porzione media.
E’ un‘alternativa al classico semolino dolce (tipico del Piemonte).
Sicuramente più dietetico ma ugualmente gustoso.
E’ adatto anche ai vegani sostituendo il latte parzialmente scremato con quello di soia e non utilizzando l’uovo.
Ho utilizzato lo zucchero di canna per una semplice questione di gusti.
Ultima modifica di Admin il Sab Mar 23 2013, 13:51 - modificato 2 volte.
IL DOLCE DI SEMOLINO ... IL GIORNO DOPO...
Vi pubblico anche la foto di una seconda versione del dolce di semolino, così come appare il giorno dopo.
Sinceramente questa seconda versione la preferisco alla prima in quanto il gusto e molto più intenso! Provate anche voi ed esprimete il vostro parere!!!
Sinceramente questa seconda versione la preferisco alla prima in quanto il gusto e molto più intenso! Provate anche voi ed esprimete il vostro parere!!!
QUESTA VERSIONE MI PIACE +!!!!
Mamma mia! A guardare entrambe le foto direi che deve essere sicuramente squisita! La proverò naturalmente... GRAZIE X AVER ESAUDITO LA MIA RICHIESTA! P.S.: a me ispira di più la prima foto, nel senso che nella prima sembra un tiramisù ma anche la seconda non è niente male!
Ospite- Ospite
IO VOTO X LA 2° VERSIONE!!!
Ciao! Gurdando solo le foto la versione che mi attira di + è la seconda! Mi sembra più ciccolatosa... con questo cacao che il giorno dopo si è fuso SONO UN'INGUARIBILE GOLOSONA... DI CIOCCOLATO
Ospite- Ospite
io dico la prima
Quando si tratta di dolci ci sono sempre! Io invece dico che la prima foto mi piace di più xché sembra un tiramisù... il MIO DOLCE PREFERITO!!
Ospite- Ospite
HO CAMBIATO IDEA SUL SEMOLINO
Buongiorno a tutti! Non avevo mai visto il semolino in quest'ottica! Tutte le volte che sentivo la parola semolino mi veniva in mente l'ospedale o qualcosa di simile, ma... guardando queste foto ho decisamente cambiato idea: mi piace questa visione golosa del semolino! LA PROVERO'! Ah! quasi dimenticavo... io voto x tutte e due le foto!!!!
Ospite- Ospite
a me pare meglio il secondo.....
cosi dalle foto mi pare meglio la seconda foto...anche se per giudicare meglio bisognerebbe assaggiare!!!
Ospite- Ospite
IO OPTO X LA PRIMA FOTOGRAFIA
essendo un romanticone e... sognatore opto per la prima foto... a forma di cuore!
Ospite- Ospite
il succo di limone
Ciao! ho comprato il semolino... lo voglio far assaggiare alla mia bambina! Va bene ugualmente il succo di limone al posto della scorza grattugiata? Faccio questa domanda xké io compro il suco di limone e non i limoni con quel che costano!
Ospite- Ospite
la scorza x aromatizzare
Caro cipresso, secondo me l'uso del succo di limone renderebbe il semolino acidulo, mentre la scorza di limone serve semplicemente x aromatizzarlo!!! fammi sapere il tuo risultato culinario!!!!
NON MI E' PIACIUTO MOLTO...
Ciao! Ho provato a fare il dolce di semolino (usando la scorza del limone) non sono rimasto molto soddisfatto. Premetto che xò, dal momento che la mia bambina è vegana, non ho usato il latte e le uova! Diciamo che la consistenza della torta mi ha un pò deluso! Preferisco quelle fatte con la farina!
Ospite- Ospite
CHE DICI? PROVIAMO COL BUDINO?
Carissimissimo cipresso, Mi spiace sapere che questo dolce di semolino non ti sia piaciuto! E' anche vero che non ci hai messo né il latte, né le uova né tanto meno il liquore che comunque sono gli ingredienti che danno maggiore gusto al dolce... lo zucchero almeno ce lo hai messo Prova a fare il budino di semolino, magari sotto questa forma lo apprezzerai di più...
OTTIMA IDEA!!!
Buongiorno! Ti ho preso in parola... sto facendo il budino di semolino... grazie della consulenza telefonica sulle dosi da usare x il latte, ora vediamo cosa salta fuori!!!! Mi fai vedere la foto, così mi rendo conto di come dovrebbe venire e soprattutto di come è venuto quello che hai fatto tun ieri...
Ospite- Ospite
FOTO PUBBLICATA
Caro cipresso eccoti la foto! A me il budino che ho fatto ieri è venuto così, che te ne pare? Nei prossimi giorni pubblicherò la ricetta che a te ho già detto a voce! Fammi sapere... buon week end!
P.s.: guarda sez. dolci, budino di semolino!
P.s.: guarda sez. dolci, budino di semolino!
IL SEMOLINO DOLCE FRITTO
E' buonissimo ed è tipico del nostro Piemonte. Quando vado al ristorante prendo il fritto misto piemontese (sia dolce che salato) ma quello che io preferisco è proprio la frittura dolce e mi faccio una bella mangiata di semolino! Il semolino deve essere fritto... E NON AL FORNO XCHE' E' COSI' CHE VA MANGIATO, ALTRIMENTI PERDE DI GUSTO, I PIEMONTESI HANNO INVENTANTO UNA COSA TANTO BUONA...ALLORA, GUSTIAMOCELA!
Ospite- Ospite
Argomenti simili
» REGIONE LIGURIA
» IL SEMOLINO
» BUDINO DI SEMOLINO
» semolino al forno in versione alternativa
» idee x Natale cercasi
» IL SEMOLINO
» BUDINO DI SEMOLINO
» semolino al forno in versione alternativa
» idee x Natale cercasi
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
Lun Mar 20 2017, 19:08 Da Ospite
» La mie penne con zucchine panna e prosciutto
Dom Mar 19 2017, 17:21 Da Ospite
» PROBLEMI TECNICI
Gio Mar 16 2017, 15:01 Da Ospite
» Buongiorno a tutti!!!
Dom Mar 12 2017, 15:46 Da Ospite
» UN BUON GELATO ARTIGIANALE
Dom Mar 05 2017, 17:02 Da Ospite
» RICETTA DELL'ULTIMA ORA - Schiacciata al pesto e formaggio
Mar Feb 28 2017, 18:46 Da Ospite
» Ricetta arancini di carnevale
Lun Feb 27 2017, 15:15 Da Ospite
» Melaverde Con Edoardo Raspelli
Sab Feb 25 2017, 19:46 Da Ospite
» PANZEROTTI ALLA ROMANA
Mer Feb 22 2017, 21:36 Da Ospite