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DOLCE DI SEMOLINO

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DOLCE DI SEMOLINO Empty DOLCE DI SEMOLINO

Messaggio  Admin Mer Feb 27 2013, 19:58

DOLCE DI SEMOLINO Dolce_10

TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Piemonte
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 45 minuti circa (15 minuti di preparazione semolino/30 minuti di cottura in forno)
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno

ATTREZZATURA
Uno stampo per dolci o tortiera
Una pentola capiente
Una ciotola
Un frustino da cucina
Un cucchiaio in legno

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
250 g. di semolino
1/2 litro di latte parzialmente scremato
50 g. di cacao in polvere
1/2 bicchiere (da acqua) di zucchero di canna
1/2 bicchiere (da acqua) di maraschino
1 uovo

PREPARAZIONE
In una pentola mettere a bollire il latte.
Spegnere il gas e iniziare a versare il semolino a pioggia mescolando velocemente con un frustino da cucina in modo tale che non rimangano dei grumi.
Amalgamare il tutto, riaccendere il gas e con un cucchiaio di legno continuare a mescolare fino a quando non riprende il bollore e continuare per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola.
Il semolino sarà pronto quando avrà raggiunto la consistenza giusta (cioè non dovrà essere né troppo molle né troppo solido).
In una ciotola rompere l’uovo, aggiungere lo zucchero ed il maraschino. Sbattere bene.
Incorporare il composto al semolino, amalgamare bene e versarlo nella tortiera o nello stampo da forno.
Spolverare con il cacao in polvere
Riporre nel forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa finché la superficie diventi leggermente dorata.

NOTE DIETETICHE
Questo dolce di semolino apporta circa 350 calorie per una porzione media.
E’ un‘alternativa al classico semolino dolce (tipico del Piemonte).
Sicuramente più dietetico ma ugualmente gustoso.
E’ adatto anche ai vegani sostituendo il latte parzialmente scremato con quello di soia e non utilizzando l’uovo.
Ho utilizzato lo zucchero di canna per una semplice questione di gusti.




Ultima modifica di Admin il Sab Mar 23 2013, 13:51 - modificato 2 volte.

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DOLCE DI SEMOLINO Empty IL DOLCE DI SEMOLINO ... IL GIORNO DOPO...

Messaggio  Admin Mer Feb 27 2013, 20:11

Vi pubblico anche la foto di una seconda versione del dolce di semolino, così come appare il giorno dopo.
Sinceramente questa seconda versione la preferisco alla prima in quanto il gusto e molto più intenso! Provate anche voi ed esprimete il vostro parere!!! Very Happy

DOLCE DI SEMOLINO Dolce_11

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DOLCE DI SEMOLINO Empty QUESTA VERSIONE MI PIACE +!!!!

Messaggio  Ospite Mer Feb 27 2013, 21:22

Mamma mia! A guardare entrambe le foto direi che deve essere sicuramente squisita! La proverò naturalmente... GRAZIE X AVER ESAUDITO LA MIA RICHIESTA! P.S.: a me ispira di più la prima foto, nel senso che nella prima sembra un tiramisù ma anche la seconda non è niente male! Smile

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DOLCE DI SEMOLINO Empty IO VOTO X LA 2° VERSIONE!!!

Messaggio  Ospite Gio Feb 28 2013, 20:17

Ciao! Gurdando solo le foto la versione che mi attira di + è la seconda! Mi sembra più ciccolatosa... con questo cacao che il giorno dopo si è fuso Razz SONO UN'INGUARIBILE GOLOSONA... DI CIOCCOLATO Exclamation Very Happy

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DOLCE DI SEMOLINO Empty io dico la prima

Messaggio  Ospite Gio Feb 28 2013, 21:13

Quando si tratta di dolci ci sono sempre! Io invece dico che la prima foto mi piace di più xché sembra un tiramisù... il MIO DOLCE PREFERITO!! Very Happy Very Happy

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DOLCE DI SEMOLINO Empty HO CAMBIATO IDEA SUL SEMOLINO

Messaggio  Ospite Ven Mar 01 2013, 09:42

Buongiorno a tutti! Non avevo mai visto il semolino in quest'ottica! Tutte le volte che sentivo la parola semolino mi veniva in mente l'ospedale o qualcosa di simile, ma... guardando queste foto ho decisamente cambiato idea: mi piace questa visione golosa del semolino! LA PROVERO'! Ah! quasi dimenticavo... io voto x tutte e due le foto!!!! Very Happy

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DOLCE DI SEMOLINO Empty a me pare meglio il secondo.....

Messaggio  Ospite Sab Mar 02 2013, 22:33

cosi dalle foto mi pare meglio la seconda foto...anche se per giudicare meglio bisognerebbe assaggiare!!!

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DOLCE DI SEMOLINO Empty IO OPTO X LA PRIMA FOTOGRAFIA

Messaggio  Ospite Gio Mar 07 2013, 20:53

essendo un romanticone e... sognatore opto per la prima foto... a forma di cuore! I love you

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DOLCE DI SEMOLINO Empty il succo di limone

Messaggio  Ospite Ven Mar 08 2013, 10:35

Ciao! ho comprato il semolino... lo voglio far assaggiare alla mia bambina! Va bene ugualmente il succo di limone al posto della scorza grattugiata? Faccio questa domanda xké io compro il suco di limone e non i limoni con quel che costano!

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DOLCE DI SEMOLINO Empty la scorza x aromatizzare

Messaggio  Admin Ven Mar 08 2013, 22:07

Caro cipresso, secondo me l'uso del succo di limone renderebbe il semolino acidulo, mentre la scorza di limone serve semplicemente x aromatizzarlo!!! fammi sapere il tuo risultato culinario!!!!

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DOLCE DI SEMOLINO Empty NON MI E' PIACIUTO MOLTO...

Messaggio  Ospite Ven Mar 22 2013, 19:00

Ciao! Ho provato a fare il dolce di semolino (usando la scorza del limone) non sono rimasto molto soddisfatto. Premetto che xò, dal momento che la mia bambina è vegana, non ho usato il latte e le uova! Diciamo che la consistenza della torta mi ha un pò deluso! Preferisco quelle fatte con la farina! Sad

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DOLCE DI SEMOLINO Empty CHE DICI? PROVIAMO COL BUDINO?

Messaggio  Admin Ven Mar 22 2013, 19:27

Carissimissimo cipresso, Mi spiace sapere che questo dolce di semolino non ti sia piaciuto! Sad E' anche vero che non ci hai messo né il latte, né le uova né tanto meno il liquore che comunque sono gli ingredienti che danno maggiore gusto al dolce... lo zucchero almeno ce lo hai messo Question Razz Prova a fare il budino di semolino, magari sotto questa forma lo apprezzerai di più... cheers

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DOLCE DI SEMOLINO Empty OTTIMA IDEA!!!

Messaggio  Ospite Sab Mar 23 2013, 10:46

Buongiorno! Ti ho preso in parola... sto facendo il budino di semolino... grazie della consulenza telefonica sulle dosi da usare x il latte, ora vediamo cosa salta fuori!!!! Mi fai vedere la foto, così mi rendo conto di come dovrebbe venire e soprattutto di come è venuto quello che hai fatto tun ieri... Smile

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DOLCE DI SEMOLINO Empty FOTO PUBBLICATA

Messaggio  Admin Sab Mar 23 2013, 13:54

Caro cipresso eccoti la foto! A me il budino che ho fatto ieri è venuto così, che te ne pare? Nei prossimi giorni pubblicherò la ricetta che a te ho già detto a voce! Fammi sapere... buon week end! Very Happy
P.s.: guarda sez. dolci, budino di semolino!

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DOLCE DI SEMOLINO Empty IL SEMOLINO DOLCE FRITTO

Messaggio  Ospite Lun Mar 25 2013, 21:00

E' buonissimo ed è tipico del nostro Piemonte. Quando vado al ristorante prendo il fritto misto piemontese (sia dolce che salato) ma quello che io preferisco è proprio la frittura dolce e mi faccio una bella mangiata di semolino! Il semolino deve essere fritto... E NON AL FORNO XCHE' E' COSI' CHE VA MANGIATO, ALTRIMENTI PERDE DI GUSTO, I PIEMONTESI HANNO INVENTANTO UNA COSA TANTO BUONA...ALLORA, GUSTIAMOCELA!

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DOLCE DI SEMOLINO Empty Re: DOLCE DI SEMOLINO

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