TORTA DI RISO AL CIOCCOLATO
TORTA DI RISO AL CIOCCOLATO
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa (20 minuti circa di cottura del riso/40 minuti di cottura in forno)
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/ Primavera/Estate
ATTREZZATURA
Una pentola
Un pentolino
Uno stampo per dolci o tortiera
Una grattugia
Una spatola
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
150 g. di riso
1 litro di latte di riso alla mandorla
1/2 bicchiere (da acqua) di zucchero
50 g. di cioccolato fondente in polvere
1 limone medio
PREPARAZIONE
In una pentola versare il latte di riso alla mandorla e portare ad ebollizione. Aggiungere il riso e farlo cuocere, mescolando bene, finché il latte non si sia asciugato. Lasciar intiepidire.
In un pentolino far sciogliere il cioccolato in polvere (aggiungendo un po’ di acqua tiepida). Lasciar intiepidire.
Grattugiare la buccia del limone accuratamente lavato e unirla al riso cotto in precedenza.
Intanto far preriscaldare il forno per 5 minuti circa a 180°C e cospargere di olio extravergine di oliva lo stampo per dolci o la tortiera.
Unire il cioccolato e lo zucchero al riso ed al limone grattugiato.
Amalgamare bene, versare il tutto nello stampo per dolci o nella tortiera.
Infornare a 160°C per 40 minuti circa.
La torta sarà pronta non appena si sarà formata una crosticina dorata sulla parte superiore. Lasciar raffreddare e gustare.
NOTE DIETETICHE
La torta di riso al cioccolato apporta circa 350 calorie per una porzione media.
Non ho utilizzato il burro ma solo olio extravergine di oliva.
E’ un’alternativa alla classica torta di riso, adatta a chi è particolarmente goloso.
E’ adatta anche per chi è intollerante al latte.
Il latte di riso alle mandorle può essere sostituito dal latte di mandorle o l’orzata (in questo caso si può eliminare lo zucchero) per chi ama particolarmente il loro sapore.
Per chi invece, al contrario, non lo ama per niente lo può sostituire con quello di soia.
Le dosi di zucchero possono variare in base ai propri gusti e al tipo di latte che s’intende utilizzare.
Il cioccolato fondente può essere sostituito da quello classico.
L’abbinamento del cioccolato fondente con il gusto delle mandorle è semplicemente sublime.
Questa torta gustata fredda, il giorno dopo è ancora più buona.
Niente uova?!
Buonasera a tutti! niente uova? A differenza dell'altra torta di riso... Ma la cioccolata che consistenza deve avere? Perché immagino che sia questa a tenere legati gli ingredienti...
Ospite- Ospite
deve essere densa...
Buongiorno a tutti! Io l'ho già mangiata... e poi ho provato a farla anch'io è buonissima!!!
Niente uova, infatti si usa il cioccolato per amalgamre il riso al posto delle uova. La cioccolata, quindi, deve essere molto densa. Per renderla ancora + densa ci ho aggiunto anche un cucchiaio di farina!!! Ottima torta!
Niente uova, infatti si usa il cioccolato per amalgamre il riso al posto delle uova. La cioccolata, quindi, deve essere molto densa. Per renderla ancora + densa ci ho aggiunto anche un cucchiaio di farina!!! Ottima torta!
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI RISO AL CIOCCOLATO
e peccato, io non posso mangiarla perchè c' è il cioccolato....è un 'ingiustizia!!!
ma tutti gli altri ingredienti mi piacciono molto.....
ma tutti gli altri ingredienti mi piacciono molto.....
Ospite- Ospite
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