TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 1 ora e mezza circa (10 minuti di preparazione/15 minuti circa di cottura delle mele/40 minuti di cottura in forno)
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Una ciotola piccola
Una ciotola grande
Uno stampo per dolci o tortiera
Una padella antiaderente
Una spatola
Una forchetta
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
300 g. di farina per dolci
250 g. di zucca
1 bicchiere (da acqua) di zucchero
1/2 bicchiere (da acqua) di olio extravergine di oliva
2 bicchieri (da acqua) di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci vanillinato
1 mela media
1 cucchiaino di cannella
Latte, q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciare la zucca, pulirla e tagliarla a dadini.
Tagliare la mela a spicchi sottili che utilizzeremo per decorare la superficie della torta.
Versare la zucca tagliata a dadini in una padella antiaderente e lasciar cuocere per 15 minuti circa, di modo che si sminuzzino, aggiungendo del latte di tanto in tanto.
A cottura ultimata aggiungere la cannella ed un cucchiaio di zucchero. Mescolare bene e lasciar riposare con il coperchio per un paio di minuti.
Nella ciotola più piccola rompere le uova, aggiungere lo zucchero e l’olio d’oliva e sbattere bene.
Nell’altra ciotola più grande mettere la farina ed aggiungere le uova sbattute precedentemente. Amalgamare il tutto.
A questo composto aggiungere la zucca cotta. Amalgamare nuovamente.
Nel frattempo far preriscaldare il forno per 10 minuti circa a 180°C.
Aggiungere il lievito mescolando bene per farlo amalgamare con il composto creato. Aggiungere del latte (a temperatura ambiente) quanto basta perché si crei un composto omogeneo e di consistenza media (nel senso che non deve essere né troppo molle né troppo solido).
Cospargere di olio lo stampo per dolci o la tortiera, versavi il composto ed infornare a 180°C per 40 minuti circa.
NOTE DIETETICHE
La torta di zucca, mele e cannella apporta circa 250 calorie per una porzione media.
Questa è una variante della classica torta di zucca, l’utilizzo della cannella la rende un dolce dal sapore intenso.
La fusione della zucca, delle mele e della cannella la rende invece molto particolare.
E’ un mix della classica torta di mele e della classica torta di zucca.
Non ho utilizzato il burro ma solo olio extravergine di oliva.
Per aromatizzare ulteriormente la torta ho utilizzato il lievito vanillinato.
La zucca l’ho fatta cuocere nel latte per renderla ancora più gustosa e golosa.
E' ottima per la merenda o uno spuntino.
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
Ciao! Ma il succo di limone o la scorza non ce la metto?!
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
ciao, a mio parere non dovresti metterlo xchè c'è già la cannella che dà profumo alla torta!
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
Giusto appunto! Io non ce l'ho messo xkè l'ho ritenuto eccessivo, in quanto secondo me si rischia di creare un'accozzaglia di sapori dal momento che il sapore della cannella è molto intenso, cmq i gusti son gusti!
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
Secondo me invece in tutte le torte non cremose il retrogusto del limone ci sta bene... poi i gusti son gusti!
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
Invece io l'abbinamento limone cannella proprio non ce lo vedo, fanno troppo a pugni!
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
Buongiorno a tutti! Io l'ho assaggiata e vi assicuro che è buona così com'è.... sarò forse di parte?
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
ciao a tutti, io rimango della mia opinione che la cannella è sufficiente ad aromatizzare la torta senza aggiungerci niente d'altro.
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
Ciao! Ma + che l'aroam di amaretto io ci metto proprio gli amaretti sbriciolati ma niente limone...
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
Mia mamma la fa con le carote... non con le mele, ha lo stesso sapore delle camille!
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
Potrei provare a farla dato che in questi gg mi hanno regalato una zucca immensa! Ma forse mio marito è una torta troppo scarna... chissà!
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
Scarna?! Non direi proprio!Anziu mi piace l'abbinamento mela e zucca... fammela pure!violetta ha scritto:Potrei provare a farla dato che in questi gg mi hanno regalato una zucca immensa! Ma forse mio marito è una torta troppo scarna... chissà!
Ospite- Ospite
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
ma io cercavo la ricetta con la zucca e il cioccolato....dov'èèèè????
Ospite- Ospite
ECCOLA! CERCAVI QUESTA???
Ingredienti:
100 gr di farina 00
90 gr di farina di riso
40 gr di maizena
140 gr di zucchero di canna
80 gr di acqua
70 ml di olio di semi
300 gr di zucca cotta in forno e frullata
50 gr di cacao amaro
40 gr di cioccolato fondente a pezzettini (facoltativo)
1 bustina di lievito
Preparazione
In una ciotola capiente mescolare le farine e setacciarle insieme al lievito e al cacao amaro. A parte, invece, mescolare la zucca insieme all'olio di semi ed allo zucchero di canna. Unire quindi l'acqua. Riunire nella stessa ciotola gli ingredienti solidi e quelli liquidi e aggiungere anche i pezzetti di cioccolato fondente. Trasferire il composto all'interno di una teglia rivestita di carta forno, quindi cuocere in forno già caldo per 50 minuti circa a 180 °C.
100 gr di farina 00
90 gr di farina di riso
40 gr di maizena
140 gr di zucchero di canna
80 gr di acqua
70 ml di olio di semi
300 gr di zucca cotta in forno e frullata
50 gr di cacao amaro
40 gr di cioccolato fondente a pezzettini (facoltativo)
1 bustina di lievito
Preparazione
In una ciotola capiente mescolare le farine e setacciarle insieme al lievito e al cacao amaro. A parte, invece, mescolare la zucca insieme all'olio di semi ed allo zucchero di canna. Unire quindi l'acqua. Riunire nella stessa ciotola gli ingredienti solidi e quelli liquidi e aggiungere anche i pezzetti di cioccolato fondente. Trasferire il composto all'interno di una teglia rivestita di carta forno, quindi cuocere in forno già caldo per 50 minuti circa a 180 °C.
Re: TORTA DI ZUCCA, MELE E CANNELLA
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