ZUPPA DI LENTICCHIE E ORZO
Culinaria :: Ricette :: Cucina light
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ZUPPA DI LENTICCHIE E ORZO
TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Italia Settentrionale e Centrale
DIFFICOLTA': Media
TEMPO DI PREPARAZIONE: 40 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello
COSTO: Facile
STAGIONE: Autunno|Inverno
ATTREZZATURA
Una pentola
Un padella antiaderente
Un mestolo
Una paletta in legno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
150 g. di orzo perlato
400 g. di lenticchie in scatola (o secche)
1 cipolla bianca
1spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di passata di pomodoro
6 crostini integrali
1 litro di brodo vegetale
Origano, sale e olio extravergine d’oliva, q.b.
PREPARAZIONE
Tritare finemente la cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare l’aglio.
In una pentola far bollire il brodo vegetale.
Versarvi l’orzo perlato e lasciar cuocere per 20 minuti circa. Mescolare di tanto in tanto.
Nel frattempo in una padella antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la cipolla, lo spicchio d'aglio e le lenticchie.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto un paio di mestoli di brodo vegetale.
A metà cottura aggiungere la passata di pomodoro, l’origano ed il sale.
Unire l’orzo (insieme al suo brodo di cottura) mescolare bene.
Lasciar cuocere il tutto per altri 10 minuti fino a portarlo a cottura.
Riporre nei piatti i crostini e versarvi sopra il composto di orzo e lenticchie.
Aggiungere un filo d’olio extravergine di oliva a crudo.
Lasciare che i crostini si ammorbidiscano e servire rigorosamente calda.
NOTE DIETETICHE
La zuppa di orzo e lenticchie apporta circa 200 calorie per una porzione media.
Ho utilizzato i crostini integrali, ma si può utilizzare il tipo di crostini che più si preferiscono.
Se la si vuole rendere ancora più ricca e saporita si può spolverare con del formaggio grattugiato.
Se decidete di utilizzare le lenticchie secche, ricordarsi di metterle a bagno il giorno prima.
LA MIA PASSIONE X LE ZUPPE
Buon inizio di w.e. a tutti voi! Essendo ormai destinato a bazzicare prevalentemente nellla sez. "cucina light" (in quanto messo a dieta dalla mia consorte) ho notato una delle mie tante passioni culinarie: LE ZUPPE. Ho avuto modo di apprezzarle quando sono andato in Toscana ed ora posso dire che non posso + stare senza di loro! Questa zuppa di lenticcie ed orzo è spettacolare, poi se ci aggiungiamo i crostini... INTEGRALI!!!! ve la consiglio vivamente! SEMPLICE MA NUTRIENTE E GUSTOSA!!!
Ospite- Ospite
LENTICCHIE SECCHE
Ciao! Se decido di usare lenticchie secche quanto tempo prima le devo mettere a bagno? conto di farle x domani sera... grazie!
Ospite- Ospite
12 ore circa
Ciao Primula!
Se decidi di usare le lenticchie secche ti consiglio di metterle a bagno x tempo. Non meno di 12 h. Ad esempio se vuoi cucinarle x pranzo le metti a bagno alla sera prima di andara a dormire e le togli al mattino o se vuoi lasciale fino a che non le cuoci. Fammi sapre com'è andata!!!!
Se decidi di usare le lenticchie secche ti consiglio di metterle a bagno x tempo. Non meno di 12 h. Ad esempio se vuoi cucinarle x pranzo le metti a bagno alla sera prima di andara a dormire e le togli al mattino o se vuoi lasciale fino a che non le cuoci. Fammi sapre com'è andata!!!!
NE VOGLIAMO ALTRE
Ciao! io e mio marito abbiamo gustato la zuppa di lenticchie e orzo e la'abbiamo trovata ottima! si possono avere ricette di altre zuppe... i legumi ci piaccono molto! Soprattutto i ceci!
Ospite- Ospite
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