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Messaggio  Ospite Ven Giu 20 2014, 17:43

ricetta caramello Carame10

Ingredienti
Zucchero: 400 gr
Acqua: 250 gr
Vanillina: 1 bustina
Ricetta e preparazione
La ricetta base per fare il caramello la possiamo suddividere in due varianti, il caramello secco, quello che solidifica, e la salsa al caramello. Il caramello secco indurisce completamente ed è usato prevalentemente per decorare budini, dessert, panna cotta, ecc. La salsa al caramello invece resta fluida e si usa per il creme caramel e per guarnire i dolci.
Caramello secco:
In un pentolino con il doppio fondo versate due cucchiai di zucchero semolato, scioglietelo a fuoco dolce mescolando con un cucchiaio. Aggiungete altro zucchero man mano che quello messo in precedenza si è fuso bene. Procedete in questo modo fino ad ottenere la quantità di caramello desiderata.
Caramello fluido o salsa al caramello occorrono zucchero e acqua. Utilizzate un pentolino con il doppio fondo. Questo strumento è infatti essenziale per far diffondere il calore su tutta la superficie. In questo modo, lo zucchero, si scioglierà completamente senza però bruciarsi. Mettete lo zucchero nel pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce. In un altro pentolino portate a ebollizione 200 ml di acqua insieme alla vanillina. Quando lo zucchero sarà caramellato e avrà assunto un bel colore ambrato aggiungete l’acqua bollente e mescolate bene il composto con le fruste. Togliete il caramello dal fornello e continuate a mescolarlo per bene. Fatelo raffreddare e usatelo per guarnire i vostri dessert.

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