MENU' DI CAPODANNO - SFORMATO DI CARCIOFI
MENU' DI CAPODANNO - SFORMATO DI CARCIOFI
INGREDIENTI
6 carciofi medi
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
50 g. di pecorino romano grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1/2 litro di brodo vegetale
2 uova
50 g. di pangrattato aromatizzato con foglie di alloro
Prezzemolo tritato, q.b.
Bicarbonato, limone, aceto o farina (per lavare e pulire i carciofi)
PROCEDIMENTO
Mettere in ammollo i carciofi, per 10 minuti circa, in acqua e bicarbonato per eliminare le impurità.
Tagliare il gambo di netto all’altezza di un paio di centimetri dall’attaccatura al ‘’fiore’’ ed il resto raschiarlo con il coltello per renderlo più morbido da cuocere, eventualmente tagliarlo ancora in pezzi.
Togliere ad una ad una le foglie esterne più dure e tagliare la parte superiore che contiene le spine fino all’altezza in cui la foglia è più morbida.
Tagliare in quattro parti il carciofo e privarlo della cosiddetta ‘’barba’’.
Man mano che i carciofi vengono puliti, metterli in un recipiente contenete acqua acidulata con del limone, o dell’aceto o della farina.
Tritare finemente la 1\2 cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare lo spicchio d'aglio.
In una padella antiaderente versare i 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la 1\2 cipolla , lo spicchio d'aglio ed i carciofi ben puliti.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto il brodo.
Nel frattempo tritare il prezzemolo ed aggiungerlo negli ultimi minuti di cottura dei carciofi.
In una ciotola sbattere le 2 uova, unire il formaggio grattugiato ed il pangrattato ed amalgamare il tutto.
Adagiare i carciofi (che nel frattempo sono giunti a cottura) in una pirofila e versarvi sopra il composto precedentemente preparato.
Mettere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa.
Per verificarne la cottura affondare una forchetta nel composto se risulta essere consistente vuol dire che il nostro sformato è pronto.
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