TORTA SALATA SCAROLA E PATATE
Culinaria :: Ricette :: Torte salate
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VOGLIO LA RICETTA!!!!
Ciaooo!!! Ho visto la foto della torta salata scarola e patate!!! Sembra buona! VOGLIO LA RICETTA!!!
Ospite- Ospite
TORTA SALATA SCAROLA E PATATE
TIPO DI CUCINA: Alternativa
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Una pirofila da forno
Una terrina
Una paletta in legno
Un matterello
Una mezzaluna
Carta da forno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 rotolo di pasta sfoglia (230 g.)
4 patate grandi
100 g. di scarola
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
1/2 spicchio d’aglio
1/2 cipolla bianca
Olio extravergine d’oliva e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciare e lavare le patate e farle bollire in acqua salata.
Stendere la pasta sfoglia eventualmente aiutandosi con un matterello ed adagiarla in una pirofila ricoperta con della carta da forno.
Lavare, tagliare la scarola ed in seguito sminuzzarla con la mezzaluna.
Tritare finemente la cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare l’aglio.
In una padella antiaderente versare un filo di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la cipolla, l'aglio schiacciato e la scarola precedentemente pulita e tagliata.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa ed aggiungere le patate precedentemente bollite.
Lasciar cuocere il tutto per altri 10 minuti circa (sempre a fuoco medio) aggiungendo dell'acqua di tanto in tanto.
Lasciar insaporire ed aggiustare di sale. Lasciar raffreddare.
In una terrina amalgamare l’uovo, il parmigiano grattugiato ed il pangrattato.
Aggiungere le patate e la scarola che nel frattempo si saranno raffreddate e creare un composto omogeneo.
Versare il tutto nella pasta sfoglia, ripiegare la pasta sui bordi eventualmente aiutandosi con una forchetta per far aderire i bordi.
Infornare a 180°C per 35 minuti circa.
La torta salata sarà pronta quando la pasta inizia a gonfiarsi ed a dorarsi sui bordi.
NOTE DIETETICHE
Questa torta salata apporta circa 450 calorie per una porzione media.
Grazie al suo apporto calorico si può considerare sia un piatto unico che un secondo.
L’abbinamento delle patate con la scarola può variare (ad esempio si potrebbero usare degli spinaci, delle coste o delle carote).
Per renderla più dietetica si potrebbe eliminare l'uso del formaggio.
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 60 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Fornello/Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Autunno/Inverno
ATTREZZATURA
Una padella antiaderente
Una pirofila da forno
Una terrina
Una paletta in legno
Un matterello
Una mezzaluna
Carta da forno
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 rotolo di pasta sfoglia (230 g.)
4 patate grandi
100 g. di scarola
1 uovo
4 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato
1/2 spicchio d’aglio
1/2 cipolla bianca
Olio extravergine d’oliva e sale, q.b.
PREPARAZIONE
Sbucciare e lavare le patate e farle bollire in acqua salata.
Stendere la pasta sfoglia eventualmente aiutandosi con un matterello ed adagiarla in una pirofila ricoperta con della carta da forno.
Lavare, tagliare la scarola ed in seguito sminuzzarla con la mezzaluna.
Tritare finemente la cipolla e tagliare grossolanamente o schiacciare l’aglio.
In una padella antiaderente versare un filo di olio extravergine di oliva e lasciar scaldare.
Aggiungere la cipolla, l'aglio schiacciato e la scarola precedentemente pulita e tagliata.
Lasciar cuocere a fuoco medio per 10 minuti circa ed aggiungere le patate precedentemente bollite.
Lasciar cuocere il tutto per altri 10 minuti circa (sempre a fuoco medio) aggiungendo dell'acqua di tanto in tanto.
Lasciar insaporire ed aggiustare di sale. Lasciar raffreddare.
In una terrina amalgamare l’uovo, il parmigiano grattugiato ed il pangrattato.
Aggiungere le patate e la scarola che nel frattempo si saranno raffreddate e creare un composto omogeneo.
Versare il tutto nella pasta sfoglia, ripiegare la pasta sui bordi eventualmente aiutandosi con una forchetta per far aderire i bordi.
Infornare a 180°C per 35 minuti circa.
La torta salata sarà pronta quando la pasta inizia a gonfiarsi ed a dorarsi sui bordi.
NOTE DIETETICHE
Questa torta salata apporta circa 450 calorie per una porzione media.
Grazie al suo apporto calorico si può considerare sia un piatto unico che un secondo.
L’abbinamento delle patate con la scarola può variare (ad esempio si potrebbero usare degli spinaci, delle coste o delle carote).
Per renderla più dietetica si potrebbe eliminare l'uso del formaggio.
Ultima modifica di Admin il Mar Apr 09 2013, 19:28 - modificato 2 volte.
MA LA TORTA E' SCOPERTA!!!!!
Buonasera! Non vorrei sempre fare la parte di quella che mette i puntini sulle I MA.... LA TORTA DELLA FOTO E' SCOPERTA!!! Nella ricetta invece c'eè scritto di coprilrla
Ospite- Ospite
HAI RAGIONE!!!
Ciao Daniela64! A te non sfugge mai niente
Sì, effettivamente ho voluto far vedere il ripieno della torta salata proprio x una questione d'immagine (altrimenti le torte salate risulterebbero essere tutte uguali) allora... ho deciso seplicemente di unire e stendere, con l'aiuto di un matterello, le striscioline di pasta ritagliate. Sbizzarrisci la tua fantasia! un abbraccio
Sì, effettivamente ho voluto far vedere il ripieno della torta salata proprio x una questione d'immagine (altrimenti le torte salate risulterebbero essere tutte uguali) allora... ho deciso seplicemente di unire e stendere, con l'aiuto di un matterello, le striscioline di pasta ritagliate. Sbizzarrisci la tua fantasia! un abbraccio
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