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TORTA SALATA RICOTTA, SPINACI E PROSCIUTTO COTTO

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TORTA SALATA RICOTTA, SPINACI E PROSCIUTTO COTTO

Messaggio  Admin il Mer Apr 24 2013, 17:21



TIPO DI CUCINA: Tradizionale
REGIONI: Tutta Italia
DIFFICOLTA': Bassa
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50 minuti circa
MODALITA' DI COTTURA: Forno
COSTO: Medio
STAGIONE: Tutte

ATTREZZATURA
Una pentola
Una pirofila da forno
Una terrina
Una paletta in legno
Un matterello
Una mezzaluna
Una forchetta
Carta da forno

INGREDIENTI PER 2 PERSONE
1 rotolo di pasta sfoglia (230 g.)
250 g. di spinaci
150 g. di ricotta
150 g. di prosciutto cotto
1 cucchiaio di pangrattato
Olio extravergine d’oliva e sale, q.b.

PREPARAZIONE
Stendere la pasta sfoglia eventualmente aiutandosi con un matterello ed adagiarla in una pirofila ricoperta con della carta da forno.
Praticare dei forellini con una forchetta e foderarne i fondo con metà quantità di fette di prosciutto cotto.
Nel frattempo far bollire gli spinaci. Scolarli parzialmente dalla loro acqua di cottura.
A cottura ultimata tagliarli grossolanamente con la mezzaluna e lasciarli raffreddare.
Aggiustare di sale.
In una terrina amalgamare gli spinaci con la ricotta ed il pangrattato.
Versare il composto nella pasta sfoglia, ricoprirne la superficie con le restanti fette di prosciutto cotto.
Ripiegare la pasta sui bordi, aiutandosi con la forchetta per chiuderla.
Infornare a 180°C per 25 minuti circa.
La torta salata sarà pronta quando la pasta inizia a gonfiarsi ed a dorarsi sui bordi.

NOTE DIETETICHE
La torta salata di ricotta, spinaci e prosciutto apporta circa 450 calorie per una porzione media.
Non ho utilizzato le uova e per amalgamare il composto ho utilizzato il pangrattato.
Per insaporire la torta ho utilizzato il prosciutto cotto che la fodera sia sulla superficie superiore che inferiore.
Grazie al suo apporto calorico può essere considerato un piatto unico o eventualmente un secondo piatto.

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PROSCIUTTO A CUBETTI

Messaggio  Ospite il Gio Apr 25 2013, 18:19

Buon pomeriggio!!! Io avevo fatto la classica torta salata alla ricotta e spinaci mettendoci x insaporirla il prosciutto cotto a cubetti... non l'avevo foderata con quello a fette e mi era piaciuta molto, proverò anche questa versione...

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